25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Первая экспедиция по очистке «чумазой» Арктики стартовала из Архангельска

Предстоит собрать не менее 8 тысяч тонн. Стоимость работ составит порядка 600 миллионов рублей.

Поделиться

«Андрей Осипов» отправился 14 мая в первую в этом году экспедицию по очистке Арктики

«Андрей Осипов» отправился 14 мая в первую в этом году экспедицию по очистке Арктики

Поделиться

Первая в 2017 году экспедиция по очистке островов «Русской Арктики» отправилась на Землю Франца-Иосифа. «Андрей Осипов» направился к одному из самых труднодоступных островов архипелага ЗФИ – Греэм-Беллу. Этим летом работы по очистке Греэм-Белла проведут в двух точках в северной части острова: в заливе Матусевича и на мысе Аэросъёмки.

– Предстоит собрать около пяти тысяч тонн промышленных отходов, металлолома – остатков автомобильной и гусеничной техники, бочкотару. Первую партию собранных отходов, планируется вывезти на материк в июле – порядка 2,5 тысячи тонн. А в целом работы на Греэм-Белле продлятся до октября, – пояснил генеральный директор ЗАО «АКС» Сергей Камышанов.

Напомним, что в Год экологии, которым объявлен 2017-й, работы по очистке Арктики возобновились после годичного перерыва и пройдут на 4 островах архипелага Земля Франца-Иосифа: Гукера, Хейса, Земля Александры и Греэм-Белл. Предстоит собрать не менее 8 тысяч тонн. Стоимость работ составит порядка 600 миллионов рублей.

– Одной из основных задач, которую предстоит решить в 2017 году, станет проведение геоэкологического обследования территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Это позволит определить оставшиеся объёмы загрязнения островов и дальнейшие сроки проведения очистки, – прокомментировал исполняющий обязанности директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. В пресс-службе нацпарка уточнили, что «Андрей Осипов» пойдёт к Земле Франца-Иосифа под проводкой ледокола «Новороссийск», который спустя сутки выйдет из порта Мурманска. В пути теплоход проведёт шесть дней, двое суток по плану займёт разгрузка на острове Греэм-Белл

Работа по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в Арктической зоне ведётся Минприроды России с 2010 года. В качестве пилотной территории был выбран архипелаг Земля Франца-Иосифа. В ходе проведения работ достигнуты значительные результаты: с 2011 по 2015 гг. с полярных архипелагов Земля Франца-Иосифа и севера Новой Земли было утилизировано более 40 тыс. тонн отходов. Была проведена техническая рекультивация на территории 349 гектаров.Национальный парк – самая северная и самая большая на сегодня особо охраняемая природная территория РФ. Площадь ООПТ – 8,8 млн га. В её состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и север Новой Земли с прилегающими островами. Парк был создан в 2009 году, в августе 2016 года его границы были расширены за счёт включения территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа». Остров Греэм-Белл – один из самых больших и самый восточный остров архипелага ЗФИ.

Фото: Фото Юлии Петровой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...