23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Выборы-выборы: в Поморье вышла на финишную прямую борьба за пустующие мандаты

Редакция 29.ru узнала, стоит ли ждать сюрпризов в день голосования.

Поделиться

Дополнительные выборы в областную думу и гордуму Архангельска пройдут уже 21 мая. Те северяне, которые не смогут опустить бюллетень в урну в эти выходные, уже выразили свою гражданскую позицию на предварительном голосовании. Редакция 29.ru узнала, как проходит предвыборная компания и стоит ли ждать сюрпризов в день голосования.

Кандидаты в депутаты: кто есть кто

На мандаты Архангельского областного собрания депутатов шестого созыва претендуют 13 кандидатов. Выборы пройдут по трем округам: Онежскому, Шенкурскому и Котласскому. Кандидаты разные, среди них есть довольно известные персонажи.

Взять хотя бы бывшего депутаты Госдумы от ЛДПР Ирину Чиркову (сейчас баллотируется от «Справедливой России»). Сначала ее выгнали из партии Владимира Жириновского за прогулы заседаний, потом не пустили на праймериз «Единой России». Любопытно, что опальный депутат пыталась заручиться поддержкой ЕР будучи членом думской фракции ЛДПР. В прошлом году на выборах в Государственную думу РФ Чиркова была выдвинута в составе партийного списка СР по Котласскому одномандатному округу и региональному списку в Архангельской области, что вызвало недовольство фракции «Справедливой России» в областном парламенте. Тогда Чиркова получила более 40 тысяч голосов и заняла второе место, уступив депутату облсобрания Андрею Палкину.

Ирина Чиркова – кандидат от «Справедливой России»

Ирина Чиркова – кандидат от «Справедливой России»

Поделиться

Депутат Гордумы от КПРФ Александр Афанасьев также решил попробовать свои силы в борьбе за областной мандат и зарегистрировался на выборы. Из нашумевших «достижений» коммуниста – установка памятника Сталину в Архангельске. Напомним, монумент патриотической направленности из гранита и бронзы открыли на задворках между улицами Тимме и Гагарина 24 декабря прошлого года.

Ценой многих усилий сталинисты добились, чтобы бюст вождя все-таки появился в Архангельске

Ценой многих усилий сталинисты добились, чтобы бюст вождя все-таки появился в Архангельске

Поделиться

Еще, например, в борьбе за мандат Архоблсобрания принимает участие и онежский журналист Сергей Горбунов (баллотируется от «Справедливой России») Ранее эсер попал в опалу главы района Павла Смагина. В свое время Горбунов не побоялся рассказать, что при дефицитном бюджете в местной администрации создают новую должность заместителя главы по соцвопросам с неплохой зарплатой. За это, по версии коллег, стал неугоден и над ним нависла угроза увольнения.

«Единую Россию» на этих выборах представляет, например, бывший вице-мэр Архангельска по городскому хозяйству Анатолий Назаров. Среди представителей ЛДПР – Эдуард Володенков, гендиректор ООО «Бореал Транс Порт» . В 2013-м он не смог попасть в гордуму и, видимо, решил взять реванш на областном уровне. Всего от партии власти, СР, ЛДПР и КПРФ баллотируется по три кандидата. Один кандидат идет от партии «Родина» (пенсионер Виктор Гребнев). Самовыдвиженца Юрия Чеснокова до участия в выборах не допустили. 

Сюрпризов ждать не стоит

Как сообщили 29.ru в избиркомах, предвыборная кампания в области проходит спокойно. Мелкие попытки доставить неприятности сопернику жалобами в комиссию – не в счет.

– Сейчас нарушений зафиксировано не было, были обращения в Котласскую и Онежскую городские комиссии, в Шенкурске – по якобы поврежденному баннеру. Но пока данные не подтверждаются нигде. Заявления поступают, но нарушения не выявляются. Борьба между кандидатами идет, не исключаю, что в день голосования возникнут попытки что-то нарушить, но с полицией уже все обгоговорено. Наши представители уедут в районы, будут отслеживать ситуацию в штатном режиме, – прокомментировал председатель Архангельской областной избирательной комиссии Андрей Контиевский.

Более активны в желании насолить конкуренту претенденты на депутатский мандат в городской думе.

– По большей части идет обычная политическая борьба между кандидатами. К примеру, кандидаты обвинили друг друга в подкупе, но доказательств-то нет! По данным жалобам органы внутренних дел осуществляют проверку, они и определят юридическую значимость материала, – пояснил председатель Архангельской городской избирательной комиссии Владимир Чуваков.

Политолог Андрей Чураков считает, что сюрпризов на этих выборах ждать не стоит. Борьба, по его мнению, предстоит не политическая, а финансовая. Мандаты получат те, кто сможет вложить больше денег в свое продвижение, уверен специалист. По его прогнозам, на выборы придет едва ли больше 12% населения Архангельска и области.

– Соответственно, если явка будет именно в таком пределе, то говорить о предпочтениях избирателей не приходится, потому что при такой явке результат выборов определяется фактической возможностью кандидатов замотивировать избирателя. Прямо говоря, придут те, кто либо с кандидатом лично знаком, либо те, кого кандидат сможет простимулировать в размере 300-500 рублей. Не надо делать большого секрета, у нас уже на протяжении достаточно длительного срока на выбора людей заряжают за деньги. В избирательной комиссии, конечно, говорят, что подобных фактов нет. Те, у кого есть административный и финансовый ресурс, получат мандаты, – прокомментировал грядущие выборы Андрей Чураков. – Единственное, в качестве предположения могу сказать, что какое-то движение может возникнуть в Котласе в связи с кризисом власти (в отношении главы Котласского района возбуждено уголовное дело. – Прим. ред.). Это может повлиять. Если выдвинувшиеся там кандидаты сообразят и переведут ситуацию в политическую плоскость, выгодную для себя. В частности, у конкурентов «Единой России» появляется некий шанс поиграть на политическом поле. 

«Давай, до свидания», депутатский мандат

Напомним, три мандата в областную думу и один в городскую освободились после того, как часть депутатов сложила свои полномочия. Сергей Мышковский, признанный виновным в разорение третьего лесозавода, досрочно сложил свои полномочия 1 февраля этого года. Как было установлено судом, директор ОАО «Лесозавод №3» Виталий Граф с июня 2012 года по июнь 2013 года при пособничестве Мышковского, привел ОАО «Лесозавод № 3» к банкротству, остановке производства, распродаже производственного оборудования и недвижимого имущества. Ущерб кредиторам организации составил более 755 миллионов рублей. Экс-депутат получил 5 лет и девять месяц колонии общего режима.

Экс-председателя профсоюзов Архангельской области Александра Савкина лишили полномочий только 10 января 2017-го, несмотря на то, что первое уголовное дело в его отношении возбудили несколько лет назад. Отметим, в октябре 2016 года Онежский городской суд признал криминального профбоса виновным в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе с вымогательством. Савкину дали 8 лет колонии общего режима и штраф в размере 3 миллионов 200 тысяч рублей. Во время пересмотра дела гуманный судья штраф отменил, однако ущерб, причинённый ряду профсоюзных организаций, на общую сумму 2 миллиона 737 тысяч рублей Савкину возмещать все же придется.

Александра Савкина лишили мандата в январе этого года

Александра Савкина лишили мандата в январе этого года

Поделиться

Парламентарий от Котласского района Андрей Палкин лишился мандата в августе прошлого года по более приятной причине. Самого богатого парламентария Архангельской области избрали депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. По этой же причине покинул гордуму Архангельска единоросс Дмитрий Юрков.

В 2015-м доходы Андрея Палкина превысили 1,5 млрд рублей

В 2015-м доходы Андрея Палкина превысили 1,5 млрд рублей

Поделиться

Фото: Фото Сергея Сюрина, с сайта Chirkovairina.ru, из архива 29.ru, из сообщества «Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион»/ Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter