15 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Архангельская область лидирует в СЗФО по количеству смертей от рака легких

К этому выводу пришли врачи региона и столицы Поморья на конференции о лечении и диагностике онкозаболеваний.

Поделиться

Александра Панкратьева, главный врач Архангельской областной клинической больницы: «Показатели заболеваемости и смертности населения выше общероссийских, но соответствуют показателям СЗФО»

Александра Панкратьева, главный врач Архангельской областной клинической больницы: «Показатели заболеваемости и смертности населения выше общероссийских, но соответствуют показателям СЗФО»

Поделиться

Врачи из разных регионов обсуждают в Архангельске вопросы лечения и диагностики онкологических заболеваний. Главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев проанализировал медицинскую практику Поморья: в нашем регионе большой процент возрастного населения, которое попадает в зону риска, и особенно высока смертность от рака легких.

В программе конференции, которая проходит в Архангельском областном клиническом онкологическом диспансере, – мастер-классы и дискуссионные площадки. Среди участников не только онкологи, но и терапевты, хирурги, рентгенологи, врачи общей практики, ответственные за организацию онкологической помощи.

– В Архангельской области в 2015 году было выявлено 4826 онкологических больных, а также 591 больных с опухолью кожи, при этом было зарегистрировано 2658 смертей от онкологических заболеваний. Показатели заболеваемости и смертности составили 269 и 124 на 100 000 населения – это выше общероссийских показателей, но соответствует показателям СЗФО, – отметила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Ольга Тюрикова.

Оказывается, Архангельская область в сравнении с другими регионами СЗФО занимает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности от рака легких.

– Вам просто необходима региональная программа борьбы с курением, ведь прежде всего именно мужчины-курильщики попадают в зону риска, – комментирует Алексей Беляев, главный внештатный онколог Северо-Западного округа, директор научно-исследовательского института онкологии имени Н.Н. Петрова. – Также нужно создавать центры профилактики отказа от табака. И жестко соблюдать федеральные законодательные инициативы по борьбе с табакокуением. Как показывает анализ деятельности местной онкологической службы, в регионе также высоки показатели заболеваемости и смертности от колоректального рака, как среди мужчин, так и среди женщин, а также от рака желудка и желудочно-кишечного тракта. Для ранней диагностики необходимо внедрение программ профилактики скрининга.

У женщин Архангельской области на первом месте по количеству заболеваний такого плана – рак молочной железы. Однако по летальности на первом году течения заболевания Поморье стоит в самом конце, в целом также отмечается низкая смертность – в регионе активно используются методы ранней диагностики рака молочной железы, отсюда и количественный рост заболеваний.

– Я считаю, что одна из главных проблем Архангельска, с которой сталкиваются и другие регионы, – это отсутствие универсального программного обеспечения и дефицит высококвалифицированных специалистов, – отметил Алексей Беляев. – Необходимо создать единую информационную систему для научно-практической, клинической, образовательной и методической деятельности. А также создать единую электронную базу данных онкологических больных.

О том, как частные клиники спекулируют на онкомаркерах, какие медицинские обследования провоцируют появление и развитие раковых заболеваний, в каких случаях дорогое лечение не принесет результата и многом другом читайте в ближайшее время на 29.ru в эксклюзивном интервью с Алексеем Беляевым.

Справка 29.ru

В Архангельской области ежегодно в проведении лучевой терапии нуждаются более 2413 онкологических больных. В последнее десятилетие стереотаксическая лучевая терапия Архангельской области вошла в арсенал ведущих методов для лечения солитарных метастазов, первых стадий рака легкого, предстательной и поджелудочной железы.

Фото: Фото пресс-службы минздрава Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...