29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

На освещение Архангельска власти потратят больше 38 млн рублей

Решат проблему с уличным освещением и в Северном округе, который с 2013 года находится в сложном положении.

Поделиться

Проблемы Северного округа со светом будут решать в ближайшее время

Проблемы Северного округа со светом будут решать в ближайшее время

Поделиться

Более 38 миллионов рублей будет потрачено на решение проблем с уличным освещением в Архангельске, в том числе и в Северном округе, жители которого уже четыре года живут практически без освещения. Сейчас объявлены конкурсы на выбор подрядчика, который займется новыми линиями передач. Об этом сообщили представители администрации во время работы 38 сессии Архангельской гордумы.

– Несколько лет назад был локальный конфликт с собственником сетей в Северном округе, было принято решение о строительстве основных магистралей, объектов уличного освещения. Но, несмотря на это, дворовые территории вне этого контракта – улицы Партизанская, Индустриальная, Добролюбова, Репина – остались без света, там вообще сейчас нет мачт освещения, ни в частной собственности, ни в собственности муниципального предприятия «Горсвет». Соответственно, на сегодняшний день у нас есть ряд судебных решений, которые исполняются «Горсветом». На этот год на исполнение этих решений запланировано более 38 миллионов рублей на ряд линий, на весь город, данные линии строятся, в прошлом году также было строительство, в этом году объявлены конкурсы на выбор подрядчиков, – пояснил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Никита Кривонкин.

Напомним, весной 2013 года было отключено уличное освещение в Северном территориальном округе. Не найдя компромисса с собственниками электрических сетей уличного освещения, мэрия приняла решение о строительстве новых линий параллельно действующим исправным сетям вдоль основных магистралей, на что из бюджета было выделено порядка 20 миллионов рублей. Это позволило лишь частично осветить район, без освещения остались дворы жилых домов, внутриквартиральные проезды, отдельные участки улиц и объекты социальной сферы, в том числе все учебные заведения и детские сады. Руководство образовательных учреждений приняло решение о монтаже светильников по периметру зданий, но с тех пор вынуждено нести непрофильные расходы по уличному освещению.

– По бюджетным организациям нашли такой выход: повесили светильники по периметру здания. С одной стороны это очень локальное освещение, оно не устраивает руководителей учреждений, и второе – эти светильники замкнуты на щиты учреждений, то есть получается так, что руководство оплачивает этот свет, хотя это задача учредителя, в данном случае – муниципалитета. Все-таки мы рассчитываем, что дошкольным учреждениям и школам увеличивать финансирование какое-то. Они как заложники: и финансирование не увеличивают, и уличное освещение замкнуто на эти щитки, они платят, – пояснил вынесший вопрос на обсуждение представитель фракции«Единая Россия» Сергей Жигалов.

Фото: Фото пресс-центра «Архэнерго»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...