RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

761мм 57%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Центр для детей с аутизмом начал работу в Архангельске

Центр для детей с аутизмом начал работу в Архангельске

На занятия к педагогам уже ходят 25 детей из Архангельска и ближайших городов.

Главная помощь центра – правильно сформировать навыки детей с РАС в быту и на учебе

В Архангельске состоялось официальное открытие коррекционного центра «Азимут» для детей с расстройствами артистического спектра, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Первые занятия в центре начались 2 мая, сейчас центр принял уже более 25 детей из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Холмогорского района.

В помещении на площади 140 квадратных метров, представленном городскими властями, размещены кабинеты для коррекционных занятий, музыкальный и спортивный залы, сенсорная комната, которая помогает скорректировать психоэмоциональное состояние ребёнка.

Центр оснащён современной мебелью и техникой, специальными дидактическими и наглядными материалами, спортивным инвентарем, игрушками. Здесь работают восемь педагогов: дефектологи, психологи, специалист по адаптивной физкультуре и арт-терапии, воспитатель и музыкальный работник.

– Главная задача – сформировать у детей навыки поведения в быту и учебе, скорректировать нежелательное поведение, оказать психолого-педагогическую поддержку родителям, и в конечном счёте – повысить качество жизни семей, где растут дети с РАС, – отметила директор коррекционного центра «Азимут» Мария Пискунова.

Для каждого ребёнка после диагностики разрабатывается индивидуальная программа занятий. Родители уже размещают результаты. Как поделилась Виктория Поликарпова, мама пятилетнего Андрея, благодаря первым занятиям ребёнок стал более внимательным и усидчивым, называет своё имя, что уже является маленькой победой для таких детей.

Раньше многие родители были вынуждены ездить за свой счет на интенсивные двухнедельные курсы в аналогичный центр в Череповец, что было затратно и не позволяло организовать системное сопровождение детей с аутизмом. Занятия в центре в Архангельске проводятся бесплатно.

Создание центра поддержали региональное правительство, социальный кластер Архангельской области и Корпорация развития Архангельской области. Общественной организацией «Ангел» был привлечен президентский грант на сумму в 4 миллиона рублей.

Развивать центр планируют дальше: сейчас подана заявка на грант президента для создания комнаты по развитию социально-бытовых навыков у детей и подростков с РАС и адаптивного поведения.

Отметим, что сегодня в Архангельской области насчитывается свыше 280 детей с расстройствами аутистического спектра.

Фото: Фото Евгении Рачеевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления