RU29
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Архангельске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

761мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 101,96
EUR 105,05
Город Город-пасынок: архангельские депутаты хотят отнять деньги у областных

Город-пасынок: архангельские депутаты хотят отнять деньги у областных

Львиная доля собираемых в Архангельске средств поступает не в городскую казну, а в областную и федеральную.

Состоится ли налоговая революция? Это зависит от народных избранников

Депутаты Архангельской городской думы начали подготовку настоящей налоговой революции в отдельно взятом регионе. Её причиной станет нехватка средств на развитие города и дисбаланс в распределении налоговых поступлений в пользу областного бюджета.

Сегодняшняя налоговая политика в области построена таким образом, что львиная доля собираемых в Архангельске средств поступает не в городскую казну, а в областную и федеральную. В результате, город, по сути, находится в роли пасынка. Не хватает средств на самое необходимое, сфера городского хозяйства трещит по швам, коммуникации ветшают, дороги не убираются, помойки не вывозятся.

Речь об этом шла на очередной сессии гордумы во время рассмотрения отчёта об исполнении городского бюджета за 2016 год. В официальных комментариях и спикер гордумы Валентина Сырова, и глава города Игорь Годзиш были политкорректны и не давали оценку предложениям о перераспределении налоговых потоков в пользу областного центра, однако, стоит думать, что в душе они поддерживают «революцию», поскольку управлять городом без денег невозможно.

– Мы сегодня приняли итоги бюджета прошлого года, причем отметка депутатов, можно сказать «четыре с половиной», это что касается расходной части бюджета. Администрация города стала подходить более ответственно и деньги бюджетные тратятся более ответственно, учитывается каждая копейка, – отметила в комментариях по итогам сессии Валентина Сырова.

Однако копейки можно считать сколько угодно, вот только от простого пересчёта их больше не станет.

Старая песня о деньгах

По информации директора городского департамента финансов Марии Новосёловой, ежегодно жители и предприниматели Архангельска платят в бюджеты различных уровней порядка 21 миллиарда рублей налогов. Большая часть из них – уходит из города на обеспечение жизни в других муниципальных образованиях. Непосредственно в бюджет областного центра зачисляется около 3,5 миллиарда рублей. Примерно столько же приходит в город из областной казны.

Таким образом, две трети собранных на территории города налогов уходят «в никуда» – в областной и федеральный бюджеты, и к нам не возвращаются. То есть они не работают на жителей Архангельска. Да, такое «справедливое» распределение налоговых поступлений позволяет держать глав муниципалитетов «в узде», исключая любое инакомыслие, но вгоняет городскую среду в упадок, поскольку денег не хватает даже на самое необходимое.

К чему приводит такая нехватка денег, мы остро чувствуем на себе. Например, в Архангельске лишь 4% автомобильных дорог находятся в нормативном состоянии, средств на их уборку и содержание не хватает. Нет средств на выполнение в полном объёме капитального ремонта детских садов, школ, приведение в божеский вид памятников архитектуры, находящихся в муниципальной собственности.

Из-за этого скоро только в центральной части города мы утратим такие памятники как дом Калинина (на перекрёстке проспекта Ломоносова и Поморской улицы), дом Овчинникова (на Воскресенской улице) и многие другие. Про исполнение двух тысяч решений суда о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья и речи уже не идёт – на это, по оценкам специалистов, в городском бюджете необходимо предусмотреть порядка шести миллиардов рублей. А где их найти, если годовой бюджет города лишь больше семи миллиардов?

На этом фоне и областные, и федеральные власти наращивают финансовую нагрузку на городской бюджет, щедро «одаривая» муниципалитеты всё новыми и новыми полномочиями, не подкрепляя их деньгами, либо выделяя их в недостаточном количестве.

Такой путь – прямая дорога в тупик, которая приведёт только к тому, что город в определённый критический момент просто перестанет справляться со своими обязательствами и накануне главных выборов страны 2018 года просто получит социальный взрыв. Избежать его можно только одним способом – изменив финансовую политику в пользу Архангельска, как главного донора Архангельской области.

Налоги уходят в небо...

Как следует из отчёта об исполнении городского бюджета за 2016 год, основной источник доходов муниципальной казны – налог на доходы физических лиц. Горожане пополнили бюджет города 2,6 миллиардами рублей. Это те самые 13% от зарплаты, которые каждый месяц удерживаются с нас по месту работы.

Однако собранный в городе НДФЛ в бюджет Архангельска поступает не полностью. Примерно каждый седьмой (15%) собранный рубль уходит в федеральный бюджет, каждый второй (50%) – в областной. И лишь почти каждый третий собранный рубль (35%) пополняет городскую казну, решая конкретные проблемы горожан.

Причём «федеральный норматив» отчислений НДФЛ на уровне региона изменить нельзя – для этого требуется внесение изменений в федеральные законы. А вот баланс между региональным и муниципальными бюджетами вполне можно пересмотреть и на уровне областного Собрания. Для этого необходимо внести несколько изменений в областные законы.

Понятно, что полная отмена «областного» норматива НДФЛ будет неправильной – будет нанесён ущерб сельским муниципальным образованиям, которые и так не купаются в деньгах. Однако то, что необходимо пересматривать отношение к городам-донорам – это факт. И первым шагом можно сделать, например, равное распределение «нефедеральной части» НДФЛ между городом и областью.

Что это даст Архангельску? Это даст прибавку городскому бюджету примерно в 500 миллионов рублей в год. А уж куда направить полученные полмиллиарда рублей – вариантов великое множество. Начать хотя бы с наполнения муниципального дорожного фонда и ремонта дорог.

Но ведь не только НДФЛом жив бюджет. Например, ежегодно бюджет города тратит миллионы рублей на поддержку предпринимателей и малых предприятий, которые уплачивают налоги по упрощенной системе налогообложения. Им предоставляется льготная аренда, проводятся конкурсы, компенсируется часть затрат, например, на программное обеспечение.

Однако вместо роста налоговых поступлений в городскую казну, муниципалитет не получает ничего – «упрощенный» налог перечисляется «в область». Получается, что тратится на поддержку предпринимателей город, а сливки снимает региональная казна.

Или налог на имущество организаций. Имущество предприятий находится на территории города, но налоги за него поступают в областную казну. Несправедливо.

Транспортный налог

Отдельно необходимо сказать и о распределении транспортного налога, который архангельские автовладельцы (а их в городе – больше 100 тысяч) платят, как и все жители Поморья, в... областной бюджет, наполняя тем самым региональный дорожный фонд. Действительно, по федеральному бюджетному законодательству транспортный налог зачисляется в полном объёме именно в бюджет субъекта, формируя дорожный фонд.

А вот порядок расходования средств регионального дорожного фонда прописывается областными законами. То есть на региональном уровне депутаты вполне могут принять решение о большем выделении средств фонда тем муниципалитетам, от которых его поступает больше.

Сейчас городские округа гарантированно получают из областного дорожного фонда лишь 40% прогнозного поступления транспортного налога. Увеличение норматива хотя бы до 70% позволит увеличить наполнение муниципального дорожного фонда ещё сотней миллионов рублей. Не очень много, но в условиях нехватки бюджетных средств даже такие суммы будут весьма серьёзным подспорьем в содержании и ремонте автомобильных дорог.

Быть или не быть налоговой революции?

Конечно, очень часто заявления и реальные дела депутатов, скажем мягко, расходятся. И слово, сказанное даже на сессии, так и не обличается в решения на законодательном уровне.

Однако если городские и областные власти хотят реального изменения ситуации в Архангельске, им придётся всё-таки принимать решения в интересах горожан. Да, городских депутатов «не поймут» на областном уровне, но избиратели-то уж точно скажут спасибо, если жизнь в городе чуточку изменится.

Фото: Фото Сергея Сюрина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Рушим миф про красных снегирей: две яркие птицы — вовсе не парочка
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Город разобщает, в городе начинаешь лениться»: северянка рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Рекомендуем
Объявления