Город Рак приходит тихо: Архангельская область быстро стареет и много курит

Рак приходит тихо: Архангельская область быстро стареет и много курит

Главный внештатный онколог Северо-Запада оценил уровень диагностики и лечения рака в Поморье.

Заболеваемость и смертность от рака в Архангельской области – выше, чем по России. О возможных причинах этого мы поговорили с главным внештатным онкологом Северо-Запада Алексеем Беляевым. Он рассказал, как частные клиники спекулируют на онкомаркерах, какие медицинские обследования провоцируют развитие рака, когда лечение не принесет результата и почему диспансеризация не гарантирует точности диагностики.

Пять тысяч больных в области

О раке говорят сегодня во всем мире, эту болезнь в народе наделили мистическими свойствами – она приходит тихо, с ней сложно бороться, и что самое страшное – не застрахованы даже те, кто ведет здоровый образ жизни. В 2015 году по информации регионального минздрава в Поморье было выявлено 4826 онкологических больных, а также 591 больных с опухолью кожи. В Архангельской области ежегодно в проведении лучевой терапии нуждаются более 2413 онкологических больных. От рака умерло 2658 архангелогородцев. Заболеваемость и смертность – 269 и 124 человек на 100 000 населения. И это выше общероссийских показателей, но в общем сходится с показателями по СЗФО. Архангельская область опережает другие регионы СЗФО по заболеваемости и смертности от рака легких. Первое, что мы спросили у Алексея Михайловича, связывает ли он эти страшные цифры с тем, что мы живем рядом с космодромом, судостроительным производством?

– Не думаю, что это связано. Я считаю, многое зависит от диагностики. Есть регионы, в которых и заболеваемость, и смертность близка к нулю, – Чечня, Дагестан, – там иногда люди умирают без точной информации, чем болели. В Архангельской области хорошо поставлен учет онкологических заболеваний, особенно по некоторым показателям – рак молочной железы, предстательной железы – отмечается ранняя диагностика. Высокий показатель смертности говорит о том, что хорошо налажена посмертная диагностика. Архангельская область относится регионам, где лучшим образом работает раковый регистр с регистрацией летальных случаев онкологических больных. Нет такого региона в СЗФО, где в этом плане все так хорошо налажено. Статистика – это очень важно. А ведь в России около двадцати регионов, которые вообще не получают из ЗАГСА данные о смерти пациентов, трудности возникают из-за закона о защите персональных данных. Что касается вредности производства, есть регионы, где и предприятий больше, но статистика другая.

Алексей Беляев, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа

Справка 29.ru

Алексей Беляев – директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог СЗФО, завкафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Президент Ассоциации онкологов Северо-Запада. Доктор медицинских наук, профессор. Больше 10 лет занимался проблемой оказания помощи больным с запущенными формами рака брюшной полости. Один из первых в России стал выполнять циторедуктивные операции с химиогипертермическими перфузиями брюшной полости при канцероматозе брюшины. Занимался вопросами неотложной помощи онкологическим больным. В настоящее время разрабатывает и внедряет пилотный проект по организации скрининга рака среди населения СЗФО для профилактики и выявления на ранних стадиях колоректального рака, опухолевых заболеваний молочной железы и шейки матки.

Регион пенсионного возраста

Алексей Беляев ознакомился с данными по демографии Архангельской области, и сделал вывод – здесь население стареет быстрее, чем в других регионах.

– Это можно объяснить тем, что кроме естественного старения был сильный отток молодежи из региона, поэтому концентрация пожилого населения здесь выше, чем в других регионах, – комментирует Алексей Михайлович. – При этом всплеск раковых заболеваний идет как раз после 50-60 лет. У людей пожилого возраста в десятки раз заболеваемость выше, чем у молодых. Поэтому Архангельская область – среди первых по заболеваемости и смертности от рака.

– Алексей Михайлович, думаю, эта тенденция напугает многих наших читателей, даже здоровых. Существует ли какой-то единый анализ, чтобы провериться на рак? Или онкомаркеры – это разводка частных клиник?

– Многие думают, что по капельке крови можно все определить. Неплохо было бы, чтоб эта капелька сообщила еще и о характере, и интеллекте, и будущем... Конечно, это все сказки. Нет таких маркеров, а если вам предлагают подобное, это спекуляция. Недавно был в Вологодской области, там появились новые частные медицинские центры, и по местному телевидению была реклама: «Приходите, мы сразу поставим вам диагноз...» Но ведь выявление заболевания – это целый ряд обследований, – возмущается Алексей Беляев. – Можно оперативно определить группу риска, но никак не все типы рака. То есть, если человек попадает в группу риска по развитию, например, колоректального рака, то ему будет назначена колоноскопия, индикатор на кровь, гистология, другие обследования и только потом поставлен диагноз и назначено лечение.

Единого анализа на все типы рака не существует

Жители Архангельской области тоже идут к врачам-частникам со словами: «А поищите у меня рак». Им предлагают маркеры, которые не предназначены для того, чтобы выявлять первичное заболевание. Полностью себя обследовать на все типы рака – невозможно.

– Да и надо ли? Это вредно и дорого. Не дешево обходится и лечение, при этом бывают ситуации, когда дорогостоящие услуги не помогут. Взять, к примеру, рак поджелудочной железы. Практически сто процентов пациентов умирают после постановки диагноза в течение года. Даже если очаг малый, он быстро дает метастазы. Угнаться за этим заболеванием – денег не хватит... Поэтому главное, на что сегодня стоит сделать акцент – на раннюю диагностику. Тем не менее скрининговые мероприятия нужно проводить только в том случае, когда их эффективность доказана. При раке молочной железы – это мамография, например. При раке шейки матки – цитология либо анализ на вирус папилломы человека.

Флюорография рак не покажет

Рак легких – это большая проблема для России, и в частности – для Архангельской области. Поморье опережает другие регионы по заболеваемости и смертности от рака легких. В группе риска – мужчины. При постановке рака легкого 70 процентов мужчин умирают в течение первого года. По раку легкого смертность по России и в регионах снижается, в том числе и в Архангельской области, но, увы, в меньшей степени.

– Многие говорят, а как же флюорография? Да она не эффективна! – говорит Беляев. – Она покажет рак, но уже на той стадии, когда изменить что-то будет нереально. При первом подозрении необходима низкодозная компьютерная томография, но глобальных исследований на этот счет – нет, то есть эффективность метода тоже не доказана, да и дорого это очень. Наверное, в вашем регионе много курят.

– А УЗИ или рентген могут выявить рак?

– Тут дело не только в возможностях оборудования, – считает Алексей Беляев. – Много зависит от компетентности врачей. Недавно мы обследовали 150 женщин в Калининграде. В одной местной больнице им сделали маммографию, и после специалисты нашего института получили итоговые данные – у восьми женщин нашли рак. Это много. При этом одна из восьми пациенток прошла диспансеризацию, другая до этого обследовалась, но врачи ни к чему не пришли. Выходит, диспансеризация не гарантирует точности диагностики? В разных случаях рак растет с разной скоростью. И хорошо бы каждый год проверяться, но облучение вредно, обычный интервал – три года. А за три года рак как раз может развиться. Я был поражен, когда потом выяснилось, что некоторым женщинам снимок груди калининградские врачи делали в одной плоскости... Информация же на половину уменьшается! При этом диспансеризация – это очень дорого. Тратятся миллионы, а выявляется один случай рака. Я вижу выход во внедрении программы скрининга в медицинскую практику. Одна из ее основ – людей массово будут обследовать только лучшие врачи. Потому что нелучший сделает дырку в кишке здоровому человеку при колоноскопии. Качество должно быть безупречное... А контроля качества диагностики при диспансеризации как такового нет...

Поморье опережает другие регионы по заболеваемости и смертности от рака легких

– Алексей Михайлович, какие медицинские обследования могут спровоцировать появление или развитие рака?

– Лучевая диагностика – рентген, компьютерная томография, флюорография, радионуклидная диагностика, – это все облучение, которое может спровоцировать болезнь. Сама лучевая терапия может спровоцировать в облучаемом месте появление опухоли. То есть человеку облучают пищевод, а появляется рак легкого. Все химические препараты тоже могут спровоцировать.

Если ничего не болит

Возникает вопрос, что делать, если ничего не болит и врачи ничего не находят.

– Главное – не надо проверяться на все подряд, – говорит Алексей Михайлович. – Не надо заниматься самолечением. Заключение должен сделать специалист, который и решит, надо ли вам обследоваться. Зачем молодому человеку в 25 лет делать низкодозную компьютерную томографию, если он не курильщик? Просто так? Сперва определяются персональные риски. То есть женщине после тридцати, например, нужно задуматься, как уберечь себя от рака шейки матки, после сорока-пятидесяти – от рака молочной железы. Мужчинам после сорока-пятидесяти – от колоректальном рака. Курящим – от рака легких. Ну и хотя бы один раз в сорок лет нужно сделать ПСА-тест. То есть важен индивидуальный подход. Есть случаи, когда женщины убирают хирургическим путем здоровую молочную железу, потому что есть наследственная предрасположенность. Конечно, в рамках диспансеризации можно успокоить себя тем, что у тебя ничего нет. Советская психология все еще проявляется: меня должны обследовать, меня должны вылечить. Сегодня человек сам должен задуматься о своем здоровье. Узнать свои персональные риски можно за 15 минут – достаточно пройти тест на сайте Фонда профилактики рака. И только тогда идти к специалисту. А кто у нас специалист? При этом люди не доверяют уже специалистам – страшно, что лечить будут неправильно. Иногда ко мне приезжают пациенты, которые подтверждают это своими историями. К примеру, одной сорокалетней женщине сделали операцию в дистальном отделе толстой кишки, при этом можно было не оперировать, а обойтись химиолучевой терапией. Потом мы вдобавок установили, что часть опухоли была оставлена, то есть была нарушена лечебная технология...

Узнать свои персональные риски можно за 15 минут – нужно пройти тест

Реплика против статистики

Как показывает анализ деятельности местной онкологической службы, в регионе также высоки показатели заболеваемости и смертности от колоректального рака, как среди мужчин, так и среди женщин, а также от рака желудка и желудочно-кишечного тракта. По раку щитовидной железы – заболеваемость высокая, но низкая смертность. Это говорит о гипердиагностике, излишней – с этим надо разбираться, чтобы лишнего вреда пациентам не было.

У женщин Архангельской области на первом месте по количеству онкозаболеваний – рак молочной железы. Алексей Беляев посмотрел местную статистику и отметил низкую смертность – в регионе активно используются методы ранней диагностики рака молочной железы, отсюда и количественный рост заболеваний. В этом направлении активно работает диагностический центр женского здоровья «Белая роза». Однако в интернете можно найти критические отзывы о возможности попасть на прием, например такой: «Невозможно записаться на прием. Талоны выдаются с 13 каждый день. Телефон все время занят,а когда линия освобождается, говорят, что талонов больше нет! Для чего существуют номера телефонов, если по ним невозможно дозвониться?! В регистратуре никакой вежливости. Напрашивается вывод,что записывают только своих. С 13:00 до 14:00 просто снимают трубку и занимают линию!».

В Архангельской области с каждым годом все больше больных, у которых рак выявлен на первых стадиях

По данным Архангельского областного клинического онкологического диспансера, с каждым годом все больше больных, у которых рак выявлен на первой-второй стадиях. А значит, люди стали с трепетом относиться к своему здоровью, только одной инициативы быть здоровым – мало. Надо, чтобы врачи могли на эту инициативу отреагировать. Помочь. Оперативно и качественно.

– Я считаю, что одна из главных проблем Архангельска, с которой сталкиваются и другие регионы – это дефицит высококвалифицированных специалистов, – резюмировал Алексей Беляев. – Также необходимо создать единую информационную систему для научно-практической, клинической, образовательной и методической деятельности. И создать единую электронную базу данных онкологических больных. Что касается ранней диагностики, необходимо внедрение программ профилактики скрининга, пожалуй, только такой подход – с контролем качества работы медиков, – сможет изменить ситуацию по Северо-Западу.

Фото: Фото Сергея Сюрина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления