СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

За полмесяца судебные приставы Поморья завели 73 уголовных дела на алиментщиков-уклонистов

Акция «Вспомни о ребенке – заплати алименты» проводилась с 15 мая по 1 июня.

Акция «Вспомни о ребенке – заплати алименты» является всероссийской

Поделиться

73 уголовных дела – результат акции «Вспомни о ребенке – заплати алименты», которая проходит в Архангельской области с 15 мая, сообщает пресс-служба УФССП России по Архангельской области и НАО.

Так, уголовное дело возбуждено в отношении мужчины, который даже после решения суда о ежемесячной выплате алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей свои обязательства не выполнял и уклонялся от них несколько лет. 36-летний отец нигде не работает и мер к официальному трудоустройству не предпринимает – например, на становится на учет в Центр занятости. За эти годы долг накопился значительный – 449 тысяч рублей.

В результате сначала на нерадивого отца была наложена административная ответственность, а потом и возбуждено уголовное дело.

В ситуации уголовного преследования оказалась и мать двоих детей из Новодвинска.

– Её дочери 2011 и 2013 годов рождения находятся в детском доме и по решению суда женщина обязана выплачивать на их содержание алименты в размере 1/3 части заработка в пользу органов опеки и попечительства. Однако безответственная мать, зная о вступившем в законную силу решении суда, никаких мер по исполнению своего родительского долга не предприняла, – сообщили в пресс-службе регионального УФССП.

В течение всего периода неуплаты алиментов женщина все же получала доход – это были случайные заработки, однако полученные денежные средства предпочитала тратить на личные нужды.

После расследования материалы уголовных дел будут переданы в суд, который и решит судьбу злостных неплательщиков алиментов. Отметим, что привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ является крайней мерой воздействия на родителей, не желающих обременять себя заботами о детях. Статья предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, принудительных работ на тот же срок, арест на срок до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

Фото: Фото пресс-службы УФССП по Архангельской области и НАО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter