СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Депутаты Архоблсобрания не стали лишать Татьяну Седунову мандата

Вероятно, теперь вопрос о досрочном прекращении ее полномочий будет решаться в суде.

Татьяна Седунова – депутат Архоблсобрания от «Справедливой России»

Поделиться

Депутат Архангельского областного собрания от «Справедливой России» Татьяна Седунова пока остается при своем мандате. В среду на сессии АОСД не набралось достаточного количества голосов, чтобы лишить ее депутатских полномочий.

Для принятия решения было необходимо 30 голосов, за лишение Седуновой мандата с 12 мая проголосовали 27 человек.

В областной прокуратуре 29.ru пояснили, что, вероятно, теперь этот вопрос будет решаться в суде.

– Вопрос будет рассматриваться. Согласно закону, решение о досрочном прекращении полномочий депутата должно быть принято не позднее трех месяцев с даты появления основания для лишения полномочий. Если 12 мая приговор в отношении Седуновой вступил в законную силу, то решение о досрочном лишении полномочий должно быть принято не позднее 12 августа. Так как сегодня депутаты областного собрания не приняли решения, то, вероятно, прокуратура будем рассматривать вопрос обращения в областной суд, – сообщили в ведомстве.

Татьяна Седунова в среду выступила перед коллегами с пламенной речью. Она рассказала им о том, как трудно быть представителем оппозиционной партии.

– Не собираюсь вас ни о чем просить. Понимаю, что закон есть закон. Но я много раз сталкивалась, когда закон попирался. Я не признала себя виновной. Но мне не очень понятно, почему, если решение вступило 12 мая, в повестку вносят только 30 числа, но мои полномочия заканчиваются 12 мая. Я работала, вела приемы, писала запросы. Получается, не будучи депутатом, я обманула своих избирателей? Знаете, быть депутатом от оппозиционной партии – это большой подвиг. Говорю не только о «Справедливой России», но обо всех оппозиционных партиях. Трудно работать, когда, какие бы хорошие предложения ты не вносил, они не поддерживаются, – заявила с трибуны депутат от СР.

Седунова в очередной раз заявила, что не согласна с решением суда, из-за которого ее и должны по закону лишить мандата.

– Есть обвинительный приговор, построенный на показаниях малолетних детей. Даже не подростков. Что может дать ребенок, которому пять лет? Я в суде поражалась и удивлялась. И буду, наверное, поражаться, пока не поставлю точку в этом деле. Я буду идти дальше. На моем месте может быть каждый неугодный. Если ты кому-то не угодил, тебя просто раздавят и размажут, – подытожила депутат.

Напомним, 19 мая вступил в силу приговор Пинежского суда, по которому заместитель председателя комитета областного собрания депутатов по культуре и туризму Татьяну Седунову и экс-директор лагеря «Кучкас» Ларису Третьякову признали виновными в массовом заболевании детей. В связи с этим прокуратура Поморья планирует инициировать вопрос о лишении представителя партии «Справедливая Россия» депутатского мандата.

Третьяковой и Седуновой каждой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать руководящие должности в организациях, осуществляющих оказание образовательных услуг по отдыху, занятости и оздоровлению детей, в течение 2 лет. Они освобождены от назначенного наказания на основании акта об амнистии. С них в счет компенсации морального вреда в пользу двух потерпевших взыскано по 20000 руб.

Фото: Фото из архива 29.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter