RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

764мм 66%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город В Архангельске суд оставил оппозиционеру Мохнактину два дополнительных года колонии

В Архангельске суд оставил оппозиционеру Мохнактину два дополнительных года колонии

Осужденному активисту добавили два года в апреле.

Сергей Мохнаткин впервые был осужден за участие в акции протеста в 2010 году

Архангельский областной суд оставил без изменения приговор Котласского районного суда оппозиционеру Сергею Мохнаткину, который в апреле признал его виновным в дезорганизации исправительного учреждения и назначил два года колонии дополнительно к основному сроку. Активист на заседании лично не присутствовал, он выступал в режиме видеоконференции, передает корреспондент 29.ru

Сергей Мохнактин, как и в прошлый раз, пытался отказаться от адвоката. Он был намерен защищать себя сам. Судья неоднократно делал замечания оппозиционеру за его эмоциональное поведение. В какой-то момент его удалили с заседания, но потом вернули.

Суд назначил активисту адвоката Оксану Грушетскую. В ходе прений она наставиала, что Мохнаткин во время рассматриваемого иницидента действовал в пределах самообороны. От последнего слова Мохнаткин отказался.

По словам сторонника Мохнактина, председателя регионального отделения "Парнаса" Юрий Щербачева, активист надеялся присутствовать на заседании суда лично.

- Это следовало ожидать, машина, как говорится, включена, остановить её трудно. Осужденный очень надеялся, что его привезут, раз он прибыл в больницу. Состояние его здоровья позволяло участвовать в работе суда. Этого сделано не было. Отмечались многие попытки раздразнить заключенного, ввести его в нервное состояние, что выражалось в назначении защитников судом, которых Мохнаткин отклонял. Но в этот раз это делалось снова. И, очевидно, Сергей Мохнаткин, возможно, допустил в суде несколько срывов. Но это объяснимо, поскольку он уже около пяти лет почти не видел нормальных людей, три года он был лишен свиданий. В суде каждый раз присутствует группа его поддержки, он это не знал. Если бы знал, вполне вероятно, сдерживал бы себя, видеокамера специально установлена так, что видно только судью. Лиц, присутствии в зале он наблюдать не мог. Такое наше внедрение новинок современных. На нормальном суде человек должен видеть своих родственников и соответственно корректировать свое поведение, - прокомментировал Юрий Щербачев, который присутствовал на заседании.

Напомним, Мохнаткин пытался обжаловать два года колонии, которые ему присудили в конце апреля. По версии следствия, оппозиционер в марте 2016 года ударил сотрудника ФСИН. Сам активист с обвинениями не согласен. Он заявлял, что его избили несколько сотрудников ФСИН за отказ ехать в СИЗО без письменного распоряжения о переводе. Позже СМИ сообщали, что медики обнаружили у Мохнаткина переломы поясничных позвонков.

Первое заседание суда по этой апелляции состоялось 19 мая. Его перенесли из-за заявления Мохнаткина о болях в сердце. 25 мая активиста доставили в Архангельск в больницу УФИН.

Сергей Мохнаткин – гражданский активист, участник «Стратегии-31». Ряд правозащитных организаций признали его политическим заключенным. На данный момент он отбывает наказании в Котласе. В 2014 году его осудили на 4,5 года по статье о применении насилия к представителю власти во время акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади. Впервые Сергей Мохнаткин был осужден в 2010 году. Тогда он также был задержан во время «Стратегии-31» в Москве. Это произошло 31 декабря 2009 года. В 2012 году он был помилован указом президента РФ Дмитрия Медведева.

Фото: Фото из сообщества «Правозащитники»/Vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления