30 ноября вторник
СЕЙЧАС -15°С

Архангельск погружается в кредитную кабалу

Город возьмет ещё кредитов на общую сумму 1,6 миллиарда рублей.

Поделиться

Полученные в банках средства пойдут на покрытие дефицита городского бюджета и погашение имеющихся долговых обязательств

Полученные в банках средства пойдут на покрытие дефицита городского бюджета и погашение имеющихся долговых обязательств

Поделиться

В ближайшее время власти Архангельска возьмут в коммерческих банках ещё четыре кредита на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. За оказание услуг по кредитованию администрация областного центра готова заплатить «ростовщикам» 313,5 миллиона рублей процентов. Об этом сайту 29.ru стало известно из сообщений, размещённых на официальном портале государственных закупок.

Как отмечается в аукционной документации, полученные в банках средства пойдут на покрытие дефицита городского бюджета и погашение имеющихся долговых обязательств. При этом три кредитные линии на общую сумму 1,2 миллиарда рублей будет привлечены на срок до одного года, ещё одна – на срок до трёх лет.

Напомним, в последние годы муниципальный долг города Архангельска неуклонно увеличивается. Так, только за 2016 год он вырос на 289 миллионов рублей и на 1 января 2017 года достиг 1,579 миллиарда рублей. При этом в 2017 году дефицит бюджета составит 209 миллионов рублей, что приведёт к росту муниципального долга на конец года почти до 1,8 миллиарда рублей.

Одновременно с ростом муниципального долга увеличивались и затраты на его обслуживание. Только в 2016 году планировалось заплатить банкам из городского бюджета 340 миллионов рублей. Однако, благодаря активной работе городской администрации с федеральным казначейством, удалось заменить коммерческие кредиты бюджетными и сэкономить 216 миллионов рублей. Часть этих денег пошла на повышение зарплат работникам городских социальных учреждений. Коммерческие кредиты привлекались в основном на непродолжительное время.

Подобную практику планировалось продолжить и в 2017 году. Однако, в соответствии с аукционной документацией, только в течение ближайшего года городская администрация заплатит банкирам почти 207 миллионов рублей процентов за пользование кредитными ресурсами. Эта сумма сопоставима с дефицитом муниципального бюджета, который по итогам 2016 года составил 297 миллионов рублей. Таким образом, сегодняшний дефицит бюджет во многом обусловлен именно активным привлечением коммерческих кредитов.

Добавим, что в настоящее время размер муниципального долга достиг почти 40% собственных доходов городского бюджета. А за последние пять лет расходы на обслуживание долга возросли в 27 раз.

В проекте бюджета на 2018 год городские власти планируют уйти от дефицита бюджета. Это позволит зафиксировать долг на уровне примерно 1,7 млрд рублей и не наращивать в дальнейшем расходы на его обслуживание.

– За один бюджетный цикл всех финансовых проблем муниципалитета не решить и работы нам предстоит еще много. Но уже на сегодня мы имеем качественно иное состояние муниципальных финансов. Крайне важно укрепить все те позитивные изменения, которых мы добились, и расширить финансовый потенциал Архангельска в довольно сложных условиях. – отметил в одном из своих интервью заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития Даниил Шапошников.

Фото: Фото Сергея Сюрина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку