RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

.

768мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Это перебор: сломанный крест вместо кремлевской гитары

Зарисовки из закулисья президентских эфиров и история про девочку из Архангельской области, которая рассказала Путину о своей мечте.

«Прямая линия» с президентом, которая вчера прошла, для большинства звонящих в эфир людей – возможность на федеральном уровне озвучить свою проблему. Потому что страна у нас такая – для любого хорошего дела или экстренной помощи нужен пинок, да еще и публичный.

«О, счастливчик!»

В народе сложилось искаженное понимание традиционного телесобытия, это уже не просто общее интервьюирование владыки, иногда – это последняя надежда. Когда ты невидимка в своем городе или деревне, в области, на своей улице – тебя заметят, только если кому-то сверху прилетит!

Порой местные власти и ответственные органы даже опережают прилет волшебного пенделя и начинают работать с жалобами сразу после эфира. «Прямая линия» – это не говорящее название для такого шоу. Больше подходит – «О, счастливчик!» Не знаю, пытался ли дозвониться к Путину кто-то из Архангельска, раздача «подарков» досталась звонящим из других городов.

В Краснодаре теперь будут ремонтировать дороги. В Балашихе – ликвидируют мусорный полигон. В Ставрополе прокуратура проверяет МФЦ, который пытался стрясти деньги за оформление документов с женщины, пострадавшей от паводка. У наших соседей из Мурманской области – в городе Апатиты – завели дело о халатности врачей, которые не диагностировали девушке рак. Бонусом стал еще один сюрприз – ей оплатят последующее лечение. А в Ижевске прокуратура проверит местных чиновников, назначивших расселение аварийного дома на 2029 год.

Кремлевский дед Мороз

Все это здорово, конечно, но очень грустно – что об «заметную из космоса» свалку в Балашихе, внезапно споткнулись только вчера. Что нужно звонить Путину, чтобы не умереть от рака. Что есть риск сгнить в своем ветхом доме, если не посчастливится дозвониться на «Первый».

Конечно, обо всем знать президент не может. Вопросы не только к нему, но и к свите, которая бережет его от экзистенциальной реальности. И когда эта тяжелая реальность падает при всех на его голову, Путин внезапно превращается в Деда Мороза – ему ничего не остается, как хвататься за посох власти – обещать «разобраться лично» и раздавать подарки за такие недетские стишки. Точнее, прозу жизни.

К президенту – в костюме Древарха

На новогодние елки похожи и пресс-конференции с журналистами. В 2015 году мне самой довелось побывать на такой. На этот счет у меня были свои стереотипы, один из них – согласование вопросов до эфира. Ну, правда. Я по наивности, а может, от тотального скепсиса по поводу свободы СМИ, думала, что нас на входе в зал начнут пытать. Не пытали. Многие тогда пронесли с собой жалобы и беды в одну комнату с Путиным, казалось бы, он был так близко к этим историям о простых людях, но... задать вопросы посчастливилось не всем. Сидишь и злишься. Во-первых, на журналистов из кремлевского пула, у которых дистанция до Путина куда меньше, чем у тех, кто ехал из чигирей, но огромный кусок эфира достался федералам. Во-вторых злишься на тех, кто занял это драгоценное волшебное для кого-то время вопросами в духе: «Владимир Владимирович, а как вы будете отмечать Новый год?»

Чтобы попасть в поле зрения президента и модератора встречи – Дмитрия Пескова, кто-то облачился в яркие наряды, другие пришли в народных костюмах – один коллега вместо плаката всю дискуссию поднимал вверх бубен. Девушка подкидывала вверх лозунг: «Дайте слово – у меня день рождения!» А Ксения Собчак просто не изменила своему обычному стилю – дива оппозиционной журналистики облачилась в экстравагантный костюм окраса зебры. Так что... если поедете на этот карнавал... Надевайте кокошник или одолжите рубище у Древарха!

Сломанный крест – от Путина

И напоследок. В эту сказку о всемогущем Гудвине верят не только взрослые. Дети тоже. Они не пишут Деду Морозу. Теперь они шлют письма Путину. Одна девочка из моего родного поселка Савинский написала президенту письмо, в котором рассказала о своей мечте – заниматься музыкой. Семья небогатая. На гитару у родителей денег нет... Девочке позвонили из правительства. И сказали, что гитара уже в пути. Почему-то инструмент доставили не по домашнему адресу или на почту до востребования.

Через отделение социальной защиты населения по Плесецкому району посылку привезли в савинский... дом престарелых. На этом абсурд не кончился. Содержимое коробки стало настоящим сюрпризом для девочки и ее родителей. Там был новогодний сладкий подарок в порванной упаковке, поюзанные до сгибов детские пазлы, и что самое дикое – сломанный православный крест. Хеппи-энд у истории есть, но его пришлось самим сценарировать – родители не захотели травмировать дочку и сами купили гитару.

Так стоит ли верить в такое чудо? Если сам Великий Гудвин исполняет твое желание, но оно рушится в системе на пути к адресату. По дорожке из желтого кирпича из страны Оз тебе вместо гитары приходит метафоричный набор. Конфеты в дырявом пакете – как символ приторной информационной политики с редкими утечками правды. Побитые пазлы – как символ разрозненного населения страны, в которой каждый ищет свое место под солнцем. И сломанный крест... Нужны ли тут трактовки.

Елена Ионайтис училась на кафедре журналистики в САФУ имени М. В. Ломоносова. Сегодня пишет о медицине, экологии, экономике и бизнесе, краеведении Архангельской области, международной политике, северной культуре, доступности социальной среды, различных конфессиях и на другие темы. В рубрике «Личное мнение» автор делится зачастую ироничными авторскими зарисовками из своей жизни, рассказывает о частном опыте на фоне общих тенденций.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления