RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-з.

761мм 56%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Архангельские депутаты предложили спасти бюджет перераспределением налогов

Архангельские депутаты предложили спасти бюджет перераспределением налогов

Большая часть налоговых доходов должна уходить в пользу субъектов и муниципальных образований.

«Социальное самочувствие» северян может спасти перераспределение налогов согласно идее автора проекта

Перераспределить налоги предложили парламентарии Поморья. Проект обращения к спикеру государственной думы Вячеславу Володину о необходимости изменения распределения налогов между уровнями власти составил Юрий Шаров.

Как подчеркнул в документе Шаров, у большинства регионов России нет бюджетов развития. По данным депутата, на 1 апреля 2017 года государственные долги российских регионов достигли астрономической суммы в 2,3 трлн рублей. Из них 1,1 трлн рублей (46%) – это так называемые бюджетные кредиты с процентной ставкой 0,1%, а 654 млрд рублей (28%) – это долги перед банками. Последние кредитуют регионы в среднем по 12-16% годовых, то есть банковские кредиты дороже бюджетных примерно в 150 раз. Многие российские субъекты уже превысили уровень госдолга к собственным доходам, Архангельская область стремительно к этому идет – на июня 2017 года регион должен отдать уже 36,7 млрд рублей.

Одним из выходов представляется перераспределение налоговых доходов в пользу субъектов и муниципальных образований.

– Архангельские власти уже больше 10 лет серьезно не занимаются увеличением доходной части. Подушка безопасности в регионе не создана, а помощь федерации фактически сходит на нет. Замедление роста экономики Архангельской области, а также изменения бюджетного законодательства России приводят к существенному сокращению налогооблагаемой базы для субъекта. В 2017 году помощь региону из федерального бюджета значительно уменьшилась, а размер обязательств, возложенных на консолидированный бюджет Архангельской области, остался прежним, что приводит к существенному росту дефицита как бюджета Архангельской области, так и бюджетов муниципальных образований региона. Единственным выходом в этой ситуации является продажа ликвидного госимущества, либо займы в коммерческих банках под астрономические проценты, – подчеркнул Юрий Шаров. – Негативные явления в экономике субъекта, а также нарастание дефицита не могут продолжаться вечно. Это неизбежно приведет к сокращению как социальных расходов региона и муниципалитетов, так и платежеспособного спроса. Уже сейчас под предлогом введения принципов «адресности» и «нуждаемости» фактически сокращаются социальные выплаты. Такое положение может стать причиной резкого падения социального самочувствия жителей Архангельской области и нарастания социальной напряженности. У регионов нет бюджетов развития. Одним из выходов нам представляется перераспределение налоговых доходов в пользу субъектов и муниципальных образований.

Проект обращения к федеральным властям депутаты облсобрания планируют рассмотреть уже на ближайшей сессии 28 июня 2017 года.

Фото: Фото Сергея Сюрина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления