RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

7 м/c,

вос.

775мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город На троих: в гордуме обсуждают, нужен ли Архангельску еще один «платный» депутат

На троих: в гордуме обсуждают, нужен ли Архангельску еще один «платный» депутат

Вопрос об избрании депутата на постоянной основе рассмотрят 21 июня.

Сергей Пономарев на первомайском митинге в Архангельске

В Архгордуме может появиться еще один депутат, которому будут платить зарплату из бюджета. На будущем заседании парламентарии обсудят судьбу своего коллеги, единоросса Сергея Пономарева, который может стать третьим городским депутатом, трудящимся на постоянной основе. По слухам, такое решение вызвано проблемами Пономарева в «Водоканале», где он является помощником директора МУПа. Сам депутат эту информацию отрицает. Говорит, что проблем нет, и комментариев о возможном изменении своего статуса пока не дает. А вот его коллеги из других фракций не молчат. Они считают переход на платную основу Пономарева вредной инициативой. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале 29.ru.

Вопрос об избрании депутата на постоянной основе гордума Архангельска рассмотрит в среду, 21 июня. Документ коллегам представит представитель «Единой России» Александр Фролов. Информация о том, что Пономарев может сменить формат своего депутатства, появилась на прошлой неделе. По слухам, этому предшествовали проблемы народного избранника в «Водоканале», и потому должность «платного» парламентария – отличная возможность не остаться без работы. В МУПе Сергей Пономарев, напомним, работает с 2005 года. За последнее время в структуре предприятия произошли определенные изменения, сменилось руководство. Однако в беседе с 29.ru Пономарев заявил, что никаких проблем у него на нынешнем месте работы нет.

– Никаких проблем нигде не было, это во-первых. Во-вторых, пока комментировать эту ситуацию, наверное, преждевременно потому, что решений никаких не принималось. Вопрос пока что лишь вынесен на сессию, и необходимо дождаться окончательного решения, – высказался о своем выдвижении Сергей Пономарев.

Напомним, три года назад в гордуме уже пытались увеличить количество депутатов, трудящихся на постоянной основе. Тогда фракция ЛДПР также выдвигала своего кандидата, Марию Харченко. Предполагалось, что депутат будет заниматься вопросами, касающимися дел молодежи. Однако фракция «Единой России» эту идею раскритиковала, предложив сэкономить деньги и направить их на нужды города. Нынешнее выдвижение представителя партии власти либерал-демократов не радует.

– Сейчас, по сути дела за год до истечения полномочий, вносится кандидатура депутата, не важно кого, не обоснованная какой-либо полезностью. Сильно огорчает и то, что сейчас Валентина Сырова (председатель Архангельской городской думы 26-го созыва. – Прим. ред.) говорит, что раньше не было достойных людей. Что же, тогда можно прямо заявить, что она считает кого-то там недостойным, – прокомментировал 29.ru руководитель фракции ЛДПР Ростислав Васильев.

Представители КПРФ в Архангельске в этом вопросе солидарны с руководителем фракции ЛДПР. Они считают, что эти деньги можно использовать куда более эффективно и с пользой для горожан. По словам коммунистов, в прошлом году на деньги, которые удалось сэкономить в том числе на депутатской зарплате, было приобретено здание спортивного зала в Цигломени, два года назад – отремонтирован стрелковый тир в Соломбале.

– Теперь же вместо решения реальных проблем единороссы предлагают трудоустроить своего однопартийца. Я не буду выдумывать каких-то новых слов, объяснений, почему это неоправданно. Вспомню только то, что сами представители фракции «Единая Россия» говорили несколько лет назад, когда ЛДПР предложила своего кандидата на вакантную должность оплачиваемого депутата. Единоросы тогда заявляли следующее: «Нам нужно экономить бюджетные деньги, еще один депутат для города – это очень дорого». Именно поэтому они не поддержали избрание представителя ЛДПР депутатом на постоянной основе, - напомнил руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Гревцов.

Коммунист добавил, что ранее «Единая Россия» заявила, мол и председатель гордумы и заместитель председателя прекрасно справляются со своей работой и им помощники не нужны.

- Прошло три года, и теперь представители «Единой России» говорят нам: «Ребята, а давайте будем платить зарплату хорошему парню, единороссу». У нас что, ситуация с бюджетом изменилась? У нас что, не на что больше тратить миллион рублей в год? А может, председатель гордумы и его заместитель перестали справляться со своей работой? Тогда необходимо ставить вопрос не об избрании нового депутата, а о смене руководства гордумы. С моей точки зрения, добавление ещё одного депутата на постоянной основе не даст никакого толка. Одни расходы. Так что в условиях кризисного бюджета давать зарплату ещё одному депутату – пошло и вульгарно, – недоумевает Гревцов.

Напомним, на сегодняшний день в гордуме Архангельска зарплату получают спикер Валентина Сырова («Единая Россия») и вице-спикер Татьяна Боровикова («Единая Россия»). Председатель городской думы в прошлом году заработала 2,1 млн рублей, то есть ее доход в среднем составляет около 175 тысяч рублей в месяц. Ее заместитель – 1,8 млн рублей (в среднем 150 тысяч рублей в месяц). По информации источников 29.ru, зарплата рядового депутата городского парламента составляет в районе 40–60 тысяч рублей.

Сергей Пономарев, согласно его декларации, в прошлом году зарабтал чуть больше 800 тысяч рублей. В городской Думе он возглавляет постоянную комиссию по культуре, молодежной политике и общественным объединениям.

Добавим, также 21 июня на заседании городской думы депутаты рассмотрят вопрос повышения зарплат сотрудникам муниципальных служб.

Фото: Елизавета Белова
Фото:
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления