23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Муниципальным служащим Архангельска повысят зарплату с 1 июля

Увеличение составит 15-20%.

Поделиться

С 1 июля оклады муниципальных служащих Архангельска вырастут на 15-20%

С 1 июля оклады муниципальных служащих Архангельска вырастут на 15-20%

Поделиться

Предложение об увеличении заработной платы сотрудникам муниципальных служб в среду поддержало большинство депутатов на сессии Архангельской городской думы. Рост зарплаты предполагается увеличить не только рядовым сотрудникам, но и руководству за счет скудного бюджета столицы Поморья. Отметим, увеличение окладов на 15-20% стало самой бурно обсуждаемой темой из 21-го вопроса повестки.

– Вопрос, на самом деле, актуальный. На прошлой сессии шла речь, прежде всего, о рядовых сотрудниках, специалистах, ведущих специалистах администрации и гордумы. Сегодня я вижу в проекте решения,что заработную плату повышают всем скопом. Что касается рядовых сотрудников, я горячо поддерживаю, люди действительно получают очень мало, но, с другой стороны, мы видим, что повышают и руководящему составу. Возможно ли сделать так, чтобы не раздражать избирателей, поднять заработную плату рядовым сотрудникам и отказаться от повышения зарплаты мэру, заместителю и другим? – задал вопрос руководитель фракции КПРФ в городской думе Александр Гревцов.

На 39-м заседании городской думы вопрос поднятия окладов стал самым обсуждаемым

На 39-м заседании городской думы вопрос поднятия окладов стал самым обсуждаемым

Поделиться

Докладчик – директор муниципально-правового департамента администрации Архангельска Наталья Климова – на это возразила достаточно бурно.

– У нас повышение идет с учетом сбалансированности. Мы не можем сегодня повышать отдельным категориям, мы должны соблюдать принцип в целом. Получается, что сегодня в рамках фонда оплаты труда, не выходя за пределы бюджетных асигнований, мы действуем с учетом пропорциональности. Документ разработан в соответствии с областным законом о правовом регулировании муниципальной службы в Архангельской области. Сегодня заработная плата зависит от ответственности. Никто не пойдет на руководящую должность за копейки, – пояснила во время своего выступления Наталья Климова.

Отметим, нашлись сторонники и у Климовой. Рост окладов руководящего состава одобрил руководитель фракции ЛДПР Архангельской городской думы 26-го созыва Ростислав Васильев.

– Я считаю, данное решение нам нужно поддерживать, на сегодняшний день у нас падает престиж муниципальной службы. Не говорю уж о том, что престиж слова «депутат» достаточно давно упал, по моему мнению, это сиречь ругательство, но статус чиновника тоже падает. Кто работать будет? Как можно привлечь ту самую молодежь, которая не пойдет на работу в 13-15 тысяч рублей, когда они могут пойти продавцом и получать больше с меньшей ответственностью? Это вопросы серьезные. Выводить на то, что не повышать кому-то – так тут все по степени ответственности все должно быть пропорционально, – подчеркнул Ростислав Васильев.

В итоге решение о повышении окладов поддержали 18 депутатов, четыре парламентарии воздержались. Решение вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Напомним, согласно обнародованной на предыдущей сессии статистике, сегодня среднестатистический работник муниципальных органов города Архангельска получает чуть больше 15 тысяч рублей без вычета налогов. Заработная плата не растет уже в течение пяти лет. Причинами послужили более актуальные проблемы области – дороги, благоустройство жилья.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter