17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Уголовное дело, долги, аварии: в Архангельске подвели итоги отопительного сезона

И уже начали готовиться к следующему сезону.

Поделиться

Отопление в домах архангелогородцев должно появиться к 15 сентября

Отопление в домах архангелогородцев должно появиться к 15 сентября

Поделиться

Отопительный сезон в Архангельске прошёл успешно, однако были и проблемы, о чём на сессии городской думы рассказал директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин. Подробнее – в материале корреспондента 29.ru

В отношении Сергея Редькина, директора ООО «Специализированный транспорт», занимающегося обслуживанием тепловых сетей на участке от Архангельской ТЭЦ до Северного округа, возбуждено уголовное дело по статье о незаконном предпринимательстве. Об этом во время обсуждения итогов отопительного сезона 2016-2017 гг. в городской думе сообщил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Никита Кривонкин.

По словам чиновника, организация, которую возглавляет Редькин, не получила лицензию на эксплуатацию тепловых сетей, относящихся к опасным производственным объектам. Отсутствие лицензии стало одной из причин, по которой муниципальное образование не получило паспорт готовности к отопительному сезону 2016-2017 г.

В действительности, как отмечали депутаты, проблемы с теплоснабжением Северного округа длятся уже на протяжении почти десяти лет. Это связано с переходом тепловых сетей округа от обанкроченного Муниципального коммунального предприятия № 1 в частные руки. Ежегодно жилые дома округа подключаются к отоплению и горячему водоснабжению с задержкой, что вызывает вполне обоснованные претензии граждан.

Прозвучала даже идея – изъять тепловые сети у частника и передать их в муниципальную собственность, коль сегодняшний владелец не может надлежащим образом их обслуживать. Однако для этого необходимо объявить в округе режим чрезвычайной ситуации.

– Этот вопрос мы недавно обсуждали на совещании с представителями Ростехнадзора, но для объявления ЧС должно быть определённое число пострадавших. Сегодня есть собственник тепловых сетей в Северном округе. Он эксплуатирует сети недостаточно качественно, но если чрезвычайная ситуация будет допущена, тогда сети будут изъяты и переданы в обслуживание другой организации.

Ещё одной нерешённой проблемой, с которой пришлось столкнуться городским властям, стал срыв технического освидетельствования дымовых труб котельной, обслуживаемой ООО «ТЭПАК». Из-за долгов ОАО «Архоблэнерго» перед собственником котельной ООО «ТЭПАК» не сумело оплатить необходимую работу, что и было отражено в акте Ростехнадзора.

Только на этой котельной, по словам Никиты Кривонкина, в течение отопительного сезона были проблемы с поставками мазута. Это привело к кратковременному снижению параметров работы.

В этом году при подведении итогов отопительного сезона чиновники практически не говорили о долгах потребителей за тепло и долгах ТГК-2 за потребленный природный газ. С одной стороны это вызывает надежду на исправление ситуации в данной сфере, с другой – по официальным данным структур Газпрома задолженность ТГК-2 по-прежнему остаётся высокой. И на 1 апреля 2017 года (более свежих данных в открытом доступе обнаружить не удалось) превышала три миллиарда рублей.

В то же время имеется задолженность ресурсоснабжающих организаций перед ПАО «Архэнергосбыт». Так, из-за долгов ООО «Архдоктоп № 1», обслуживающего котельную в Исакогорском округе, поставка электроэнергии в котельную была снижена до уровня аварийной брони. Это позволяло котельной функционировать в штатном режиме. Одновременно с этим городская администрация при участии прокуратуры помогла частично решить вопрос погашения образовавшейся задолженности, что позволило стабилизировать ситуацию.

Подводя итог прошедшего отопительного сезона, Никита Кривонкин отметил, что в целом теплоснабжение потребителей города осуществлялось штатно. Архангельская ТЭЦ и локальные котельные выдерживали установленный температурный график, что позволяло обеспечивать качественное теплоснабжение жителей города.

В настоящее время началась подготовка к следующему зимнему сезону. По прогнозам чиновников, отопление в домах горожан появится к 15 сентября. Однако сроки могут быть смещены из-за погодных условий.

Отдельно было замечено, что на протяжении нескольких последних лет в работе с энергетиками поставлена задача – обеспечить подачу горячей воды в дома после августовских гидравлических испытаний к 1 сентября. Это необходимо для того, чтобы школьники накануне учебного года могли помыться и погреться. Однако, как показывает практика, часто сроки подключения горячей воды в жилом секторе затягиваются едва ли не до середины сентября. В администрации города пообещали этот вопрос держать на контроле.

Фото: Елизавета Белова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...