СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Архангелогородец в экзоскелете впервые поднялся по ступеням без перил

Сергей Рубинштейн совершил прогулку по набережной.

Сергей Рубинштейн и его команда поддержки

Поделиться

Первую пешую прогулку по набережной Северной Двины 28 июня совершил пилот экзоскелета в Архангельске Сергей Рубинштейн. Несмотря на плохую погоду, испытания прошли успешно, передает корреспондент 29.ru

Сергей Рубинштейн прошелся по набережной Северной Двины от «Пур-Наволок Отеля» до Вечного огня. Такой маршрут не случаен – пилоту важно опробовать возможности экзоскелета в месте пребывания большого количества людей, а также пройти по различным поверхностям, будь то ребристая брусчатка или асфальт.

Сегодня Сергею пришлось преодолеть множество трудностей, которые большинство из нас в обычной жизни даже не замечает: лужи, повороты и, конечно, подъем по лестнице. Шаги по ступеням без опоры на перила в экзоскелете Сергей Рубинштейн сделал в первый раз в жизни. 

Подготовка к прогулке

Подготовка к прогулке

Поделиться

Кстати, модель экзоскелета для сегодняшней прогулки уже вторая, в которой успел отработать шаги Сергей: она модернизирована, в Архангельск поступила в марте. В нем Сергея всегда сопровождают инструкторы из отделения восстановительного лечения при Первой городской клинической больнице. Они страхуют сзади работу в экзоскелете, помогают регулировать шаг. Им тоже можно управлять: от высокого - по ребристым поверхностям, до низкого - по гладкому асфальту. Как признается сам Сергей, несмотря на внушительную конструкцию экзоскелета, усталости от преодоления он не чувствует. Основную функцию - возбудителя движения - берет на себя техническое средство, мыщцы ног не задействованы. Хотя в процессе использования экзоскелета у Сергея пошла и положительная динамика - ноги он начал чувствовать.

– Я всегда помогаю себе при ходьбе с экзоскелетом ногами, стараюсь делать и чувствовать шаг, так как считаю что этот прибор мне нужен для реабилитации, чтобы ноги действительно ожили, – рассказал Рубинштейн.

Отметим, эта прогулка – продолжение разностороннего тестирования сложного технического средства. В проекте реабилитации с помощью экзоскелета архангелогородец Сергей Рубинштейн участвует с первых дней. Проверки проводились в клинических условиях, потом Сергей венчался в экзоскелете, работал в своем офисе и вот теперь опробует его в уличных условиях, в излюбленном месте отдыха горожан и гостей города. Сейчас его главная цель - с помощью этой технологии в конце концов прийти к полному выздоровлению.  

Обойти простую лужу — настоящий квест для человека в экзоскелете

Обойти простую лужу — настоящий квест для человека в экзоскелете

Поделиться

Экзоскелет в Архангельске – совместный проект Корпорации развития Архангельской области, СГМУ и резидента фонда «Сколково» – компании «ЭкзоАтлет».

Сейчас экзоскелет в Архангельской области используют для реабилитации 23 человека, только семь из них – в Архангельске, сообщила 29.ru ответственный исследователь по внедрению в программу реабилитации экзоскелета Елена Бондаренко. Реабилитацию с использованием экзоскелета получили также жители Северодвинска и Котласа,  Вельского, Лешуконского, Красноборского районов. Идет работа по формированию целого сообщества людей, которые использовали в качестве средства реабилитации экзоскелет и обмена опытом. 

Фото: Сергей Яковлев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter