Северянам придется учиться стричься самостоятельно, забыть о существовании небольших уютных ателье и закупаться продуктами исключительно в торговых точках – гигантах. Ателье, парикмахерские и маленькие магазины могут просто не пережить нового налогового обременения, которое, вполне вероятно, введут уже в 2018-м. Такую безрадостную картину в среду нарисовали в Архоблсобрании, обсуждая предложение областных властей о введении на территории региона налога на имущество организаций малого и среднего бизнеса. Пожалуй, этот вопрос вызвал одну из самых бурных дискуссий на летней встрече парламентариев Поморья.
Согласно тексту законопроекта, что с 1 января 2018 года будет введена в действие норма, которая установит особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости в отношении административно-торговых центров и комплексов. Представителям малого и среднего бизнеса региона придется платить 2% от кадастровой стоимости помещений. Предполагается, что область получит 81 млн рублей. Отметим, инициатива носит федеральный характер, хоть проводить ее будут как региональный законопроект.
– В 63 субъектах этот законопроект принят. Мы понимаем, что проект резонансный, затрагивает огромный пласт населения, мы ждем замечаний и предложений, чтобы ко второму чтению подготовить качественные обоснования. Предлагаю перенести рассмотрение законопроекта во втором чтении на октябрьской сессии. Важно, чтобы он был принят до 1 декабря, – пояснила во время своего выступления министр финансов Архангельской области Елена Усачева.
По словам Усачевой, облагаться дополнительным налогом будут только торгово-административные комплексы, производству это не грозит. Кроме того, разработан пакет преференций. Видимо, для того, чтобы малый бизнес не перестал существовать в Поморье в тот же момент. Так, для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, законопроектом предусматривается установить налоговый вычет в виде кадастровой стоимости 150 »квадратов« с одного объекта по выбору предпринимателя и поэтапное увеличение ставки по налогу на имущество: 1,5% в следующем году, 1,8% – в 2019 и полноценные 2% в последующие годы.
– Здесь было много сказано по этому вопросу. К сожалению, чем дальше, тем реже мы получаем проекты с нормальным экономическим обоснованием. Вроде сумма в бюджет небольшая, но нужно понимать некоторые вещи. Приведу простой пример. Обычный продовольственный магазин, его размер – около тысячи квадратных метров. С момента принятия законопроекта этот магазин заплатит 450 тысяч рублей дополнительно, с 2020 года – 600 тысяч рублей. Если это торговый центр, суммы будут в десятки раз больше. У большинства собственников взяты кредиты, скорее всего, они переложат часть нагрузки на арендаторов, часть из них проголосуют ногами и уйдут с рынка, – прокомментировал ситуацию председатель комитета Архоблсобрания по экономической политике и предпринимательству, депутат от «Единой России» Виктор Казаринов.
Парламентарий отметил, что было бы неплохо получить от авторов документа обоснование по дополнительной нагрузке на бизнес.
– Хочется понять последствия принятия этого очередного налогового маневра. И, понимая, что наше правительство взяло на себя определенные обязательства перед правительством РФ по совершенствованию предоставляемых в регионе льгот, все же хочется обратиться с просьбой максимально растянуть период внедрения налога и существенно уменьшить ставки, чтобы люди смогли адаптироваться. Понятно, что принимать нужно, иначе у нас будут проблемы с федералами, – подытожил Казаринов.
Не все в своих комментариях были также корректны, как председатель комитета по экономической политике и предпринимательству. Его коллега по фракции, зампред комитета по бюджету и налоговой политике АОСД Андрей Попов назвал рассматриваемый законопроект назвал вредным.
– Я считаю, этот законопроект вреден для Архангельской области. Считаю, что мы получим закрытие многих магазинчиков, которые попадают под эти правила. Соберем мы сумму для бюджета небольшую, но потеряем много рабочих мест, – высказал свое мнение Попов.
А вот коммунист зампред комитета АОСД по экономической политике и предпринимательству Александр Новиков занял более осторожную позицию. С одной стороны, он не отрицает необходимости поддержки законопроекта, с другой – отлично понимает, что закон ударит по бизнесу.
– Я поддерживаю большинство выступающих, законопроект сложный и носит явный политический оттенок. Даже президент и председатель правительства России называют малый и средний бизнес «локомотивом» экономики, но все законопроекты последние подталкивают этот «локомотив» к пропасти. Покупательная способность населения снизилась на 10%, пенсии не увеличились и не индексировались хотя бы на уровне инфляции. Поэтому, если законопроект проработан не будет, он очень сильно ударит по жителям. Самое страшное – ударят по наиболее малоимущей категории. Бездарная политика правительства ложится на регионы калькой, вытягивая из кошельков населения последние гроши, – резюмировал депутат.
Несмотря на критику документа, законопроект был принят в первом чтении. За него проголосовали 42 депутата, шесть народных избранников воздержались. Тем не менее, у предпринимателей региона есть шанс отстоять свои интересы. При АОСД будет создана рабочая группа, которая рассмотрит все предложения от бизнес-сообщества. Кто промолчит сегодня – будет платить новый налог в следующем году.
– Когда мы начинаем в нормальном потоке совершенствовать налоговое законодательство, у нас возникает проблема. Меняется время, совершенствуется все. И бизнес у нас достаточно долго работает в тех условиях, что у на есть. Совершенно верно, требуется посмотреть на определенные аспекты. Но пламенные слова, что мы все загубили, не соответствуют действительности, надо посмотреть в окошко некоторым людям. Я думаю, принятие закона в первом чтении соответствует настроению всего депутатского корпуса. Ко второму чтению мы найдем оптимальное решение, – подвел итог обсуждения единоросс Виталий Фортыгин.