Город «Большому Архангельску» газификация не светит

«Большому Архангельску» газификация не светит

До квартир большинства горожан природный газ вряд ли дойдет.

Нерешённым остаётся вопрос газификации центральной части Архангельска – Октябрьского и Ломоносовского округов

Перспективы газификации Архангельска неутешительны – до квартир большинства горожан природный газ вряд ли дойдёт. Появится голубое топливо на локальных котельных, согревающих окраины города, и на промышленных предприятиях. Подробнее об этом – в материале 29.ru

Природный газ в Архангельск пришёл ещё в 2010 году. Тогда на голубое топливо был переведён главный энергоисточник города – Архангельская ТЭЦ. Однако на этом уверенная поступь «Газпрома» в столице Поморья остановилась.

Первоначально в областном центре планировали перевести на газ ещё одно крупное предприятие – Соломбальский ЦБК, но пока строился газопровод, комбинат «благополучно» умер. А потому сегодня кроме ТЭЦ и небольшой газовой котельной природный газ в Архангельске не использует никто.

На малые котельные придёт газ. Когда-нибудь

Сегодня, по словам директора архангельского департамента городского хозяйства Никиты Кривонкина, на локальных котельных с помощью природного газа вырабатывается менее 5% тепловой энергии. Остальные составляющие топливного баланса малой энергетики города – каменный уголь, мазут и кородревесные отходы.

Несколько лет назад планировалось построить газопровод Рикасиха–Исакогорка, чтобы перевести на природный газ локальные котельные на Левом берегу. Однако из-за долгов ТГК-2 за природный газ программа газификации Архангельска была остановлена.

Сейчас, после получения заверений от энергетиков о погашении задолженности, «Газпром» приступил к корректировке проектной документации по строительству межпоселкового газопровода Рикасиха-Исакогорка. Эту работу планируется завершить в декабре 2017 года. Однако говорить о сроках строительства самого газопровода и перевода на газ котельных Левого берега преждевременно.

– После завершения строительства газопровода станет возможным подключение котельных левого берега к газоснабжению. Кроме этого, прорабатывается вопрос строительства двухкилометрового участка газопровода от газораспределительного пункта «Архангельск» до объектов САФУ, расположенных на улицах Папанина и Воронина, – отметил в своём выступлении на сессии городской Думы Никита Кривонкин.

Газификация объектов САФУ позволит обеспечить природным газом не только учебный корпус лесотехнического колледжа и общежитий, но и рядом расположенные многоквартирные дома. Кроме этого, о своём желании подключиться к газопроводу в администрацию Архангельска сообщили водорослевый комбинат, рыбопромышленный техникум и компания «Севзапдорстрой».

Что касается северных округов города, то перспективы их газификации могут быть связаны только с планируемым строительством газопровода от Соломбальского ЦБК до территории завода «Красная кузница». Как рассказал Никита Кривонкин, по заказу центра судоремонта «Звёздочка» на прокладку этого трубопровода уже разработана проектная документация. После воплощения проекта в жизнь появится возможность поставить природный газ на котельные Маймаксы, порт Экономию, предприятие «Архангельскхлеб».

После того, как «Газпром» объявил о возобновлении программы газификации Поморья, в администрацию города потянулись желающие участвовать в модернизации малой энергетики, в частности на Левом берегу. Одним из таких интересантов глава Архангельска Игорь Годзиш назвал ТГК-2 – крупнейшую теплоснабжающую компанию на территории области.

– У меня лично состоялась встреча с руководителем ТГК-2, на которой было заявлено, что компания готова выступить инвестором развития системы локального теплоснабжения с переводом на газ котельных. Поэтому сейчас мы вместе с ТГК-2 запускаем механизм корректировки схемы теплоснабжения, в которой будут учтены вопросы газификации котельных, – заявил Игорь Годзиш.

Людям газ не нужен

И если возможный перевод на газ локальных энергоисточников имеет более-менее осязаемые перспективы, то вопрос газификации жилых домов пока завис в воздухе. Несколько лет назад городские власти решили «осчастливить» жителей четырёх многоквартирных домов в посёлке Силикатчиков, заменив привозной сжиженный газ на природный. На строительство внешних газоразводящих сетей были потрачены миллионы рублей, но практического результата они не дали – в кухонных плитах как был сжиженный газ, так и остался.

Это связано с тем, что, как оказалось, мало довести газовую трубу до жилого дома, необходимо ещё и убедить жильцов в необходимости замены сжиженного газа на природный. Просто так заменить газ внутри системы газоснабжения дома не получится – необходимо провести модернизацию внутридомовых систем газоснабжения, реконструкцию системы вентиляции. По Жилищному кодексу, затраты на это должны нести собственники жилья.

Вот поэтому жильцы так и не оценили всех бюджетных трат и попросту сорвали процесс газификации своих домов. Сейчас, по словам Никиты Кривонкина, для завершения работ (молниезащита, пожарная безопасность) и на пуско-наладку газового оборудования необходимо изыскать порядка трёх миллионов рублей.

Газовики вкладываться во внутридомовые системы не пожелали, а в куцем городском бюджете такие средства в ближайшие три года не предусмотрены. Так что даже начало газификации жилого фонда столицы Поморья остаётся под большим вопросом.

Архангельск не готов к газу

Депутат городской думы Владимир Карпов считает, что в вопросе газификации городской администрации необходимо работать на перспективу, а не решать вопросы «по мере их появления». В частности, он считает, что необходимо разработать стратегию газификации областного центра.

– Сейчас мы сидим и ждём, когда «Газпром» сделает нам план газификации. Например, проведёт он газовую трубу до «Красной кузницы», а почему бы от неё не запитать жилые дома в Соломбале? Мы должны подсказать «Газпрому», сколько жилых домов можно подключить. Если б была стратегия перевода города на газ, можно было бы новые микрорайоны снабжать теплом с помощью внутриквартальных газовых котельных, – отметил в своём выступлении Владимир Карпов.

Однако глава города с депутатом Карповым не согласился. По словам Игоря Годзиша, все возможные потенциальные нагрузки, которые могут быть подключены к тому или иному газопроводу, переданы газовикам и учитываются ими при разработке проектной документации. Так что важнее, по мнению градоначальника, не вкладываться в строительство распределительных сетей, а получить от структур «Газпрома» чёткий план строительства магистральных газопроводов. После этого можно будет разработать свой план-график подключения конкретных потребителей.

– Нам чрезвычайно важно понять, когда «Газпром» закончит строительство магистральных сетей. Нам необходимо синхронизировать свою работу с ними, чтобы прописать чёткое количество квартир и промышленные площадки, которые будут газифицированы в течение конкретного времени, – заявил Игорь Годзиш.

Впрочем, сегодня совершенно нерешённым остаётся вопрос газификации центральной части Архангельска – Октябрьского и Ломоносовского округов. Это связано с тем, что здесь в последние годы настолько активно шла торговля земельными участками, что в округах практически не осталось мест, через которые можно проложить новые газопроводы. А поэтому, как отмечают эксперты, «большому Архангельску» газификация пока не светит.

Фото: Евгения Рачеева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Режим выживания»: архангельский краевед размышляет, что ждет Поморье в экономике и политике
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: жительница Мурманска рассказала, как её дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления