Город

День Новодвинской крепости отметят ботаническими прогулками и экскурсиями в мир флоры и фауны

Так крепость отметит 316-й день рождения.

В праздник крепости запланировано много пеший прогулок и знакомств с микромиров территории

Новодвинская крепость принимает у себя всех северян и гостей региона 9 июля. В этот день состоится праздник крепости, традиционно отмечаемый накануне дня святых Петра и Павла. Об этом сообщили в главном оргцентре действа – Архангельском краеведческом музее.

Всех участников мероприятия ждет насыщенная и оригинальная праздничная программа.

Все гости в этот день могли стать исследователями флоры и фауны Новодвинской крепости

– На ботанической прогулке с волшебным названием «Основы зельеварения» можно узнать много интересного о пищевых и лекарственных растениях, встречающихся в крепости, а прогулка «Тайна древней жизни в известняках Новодвинской крепости» раскроет страницы ее геолого-палеонтологической истории. А желающие в полном смысле этих слов погрузиться во глубину веков смогут осуществить свое желание на одноименной археологической площадке, – рассказали о самых интересных моментах праздничной программы в пресс-службе музея.

В начале дня гости смогут прогуляться в мир тайн древней жизни, которые хранят известняки крепости

Родителей с детьми будут ждать семейные интерактивные площадки для всех возрастов «Раскрась-ка!» (масштабные рисунки исторической тематики) и «Миры Левенгука» (рассказ и показ микромира водоемов крепости), интерактивные занятия «Шестилапики» (о насекомых Новодвинской крепости) и «Живые камни» (посвященная палеонтологии). Метеорологическая студия «Поморские ветры» поведает о тайнах переменчивой северной погоды, а историческое справочное бюро раскроет секреты истории цитадели и Петровской эпохи на Русском Севере.

Одним из мероприятий станет интерактивная площадка «Мир Левенгука», где взрослых и детей познакомят с миром местных водоемов

Неповторимую атмосферу создадут выступления реконструкторов исторических событий и праздничный концерт в двух отделениях с познавательной викториной в антракте. На праздничной площадке будет организована торговля выпечкой, горячими и прохладительными напитками, и по исторической традиции все собравшиеся на праздник получат угощение.

На программе праздника найдется место и рассказу об историческом значении северного бастиона

Напомним, что почитание дня Петра и Павла как праздника крепости идет с тех пор, когда на центральном плацу фортеции располагалась деревянная церковь во имя этих святых. Напомним, что крепость в дельте Северной Двины была заложена в 1701 году по личному указанию царя Петра I для защиты двинского фарватера и Архангельска от ожидаемого нападения шведов в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Новодвинская крепость считалась одной из лучших в России.

Фото: Сергей Яковлев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления