В Поморье растет количество стобалльников по ЕГЭ, а двоечники наращивают темп и догоняют хорошистов. Об этом в пятницу журналистам рассказали секретари приемных комиссий, министр образования Поморья и выпускницы этого года, уже отлично сдавшие ЕГЭ.
Улыбайтесь, вас снимает открытая камера
Новшествами 2017-го стали съемка экзаменов на видео и распечатка контрольно-измерительных материалов прямо в аудиториях. Списать практически нереально, 70% кабинетов были оснащены техникой, позволяющей снимать в режиме онлайн. Тем приятнее осознавать, что стобалльники этого года заслужили свои отлично абсолютно честно.
– У нас 71 стобалльник по русскому языку, есть ребята, набравшие максимум баллов по информатике и физике, остальные результаты будут позже. Архангельская область традиционно показывает результаты выше общероссийских. Но самое важное – не количество стобалльников. Общий уровень и качество растут, и количество ребят с высокими баллами от 80 до 99 значительно увеличилось по каждому направлению. Это самое главное. Все потихоньку подтягиваются до того уровня, который должен быть. Не должно быть разрыва между высокими результатами и низкими, – сообщил министр образования Архангельской области Игорь Скубенко.
Не так страшен ЕГЭ, как его малюют
Перед экзаменами их готовили к самому страшному, но все оказалось не так сложно. Выпускницы Архангельского государственного лицея имени М. В. Ломоносова Елизавета Баландина и Анастасия Патронова получили по сто баллов на ЕГЭ по русскому языку.
– Камеры нас не пугали, а вот распечатка контрольно-измерительных материалов в аудитории прямо при нас оказалась психологически тяжелым испытанием. Правда, когда всё выдали, наступило спокойствие, – рассказывает Елизавета Баландина.
Сдать ЕГЭ по русскому языку без подготовки, уверены девушки, нереально. Главное – подготовка.
– Конечно, если говорить в целом, перед началом экзамена было очень тяжело. Ужасное волнение и мандраж. Но все учителя, которые находились с нами в аудитории, относились к нам очень доброжелательно, это делало атмосферу приятной. Если говорить о нашем гуманитарном направлении – истории, обществознании и русском – было непросто. Сдать русский язык, не готовясь, на сто баллов просто нереально. Я лично занималась весь год, и в 10-м классе, и в 11-м, – вспоминает Анастасия Патронова.
Елизавета выбрала для себя направление регионоведение, Анастасию больше интересует юриспруденция. Обладательницы высоких баллов за ЕГЭ рассматривают варианты остаться в Архангельске и продолжить образование в высших учебных заведениях.
Напомним, в Архангельской области знания «великого и могучего» демонстрировали почти 5600 одиннадцатиклассников. Из них 71 человек получил максимально возможное количество баллов, не справились с заданием 13 северян.
Абитуриенты САФУ говорят да экономике и праву
С 20 июня приемная комиссия Северного (Арктического) федерального университета уже получила более 1100 заявлений от абитуриентов. И это только начало. Обычно за всю приемную кампанию поступает более 8000 обращений.
Традиционно спросом пользуются экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, юриспруденция, регионоведение, международные отношения. В этом году университет готов предложить еще две новых образовательных программы для бакалавров – это регионоведение России и религиоведение.
– Сожалеем, что не всегда спросом пользуются технические направления подготовки и направления естественно-научного профиля, по которому у нас в университете выделяется достаточное количество мест. Видимо, дело в сложных экзаменах, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Вячеслав Паршин.
САФУ предлагает более 150 программ по всем уровням образования. Это и программы среднего профессионального образования, бакалавриат, специалист, магистратура и аспирантура. Всего университету на этот год выделено 3618 бюджетных мест.
По квоте целевого приема стать студентами САФУ смогут 368 человек. Из них 165 будут учиться в головном вузе, 201 – в Северодвинске и всего два места – в филиале университета в Коряжме.
Еще одним нововведением этого года стала электронная очередь. Выпускники, которые точно определились с направлением подготовки, могут подать документы напрямую, а те, кто еще выбирает будущую профессию, могут обратиться за консультацией к ответственному секретарю приемной комиссии.
«Интерны» больше не актуальны
Приемная комиссия СГМУ начала работать также с 20 июня. Но, в отличие от коллег из САФУ, работы у них немного. Причина простая – когда объявят результаты по одному из обязательных предметов для поступления на медицинские специальности – химии, тогда и потянется поток нынешних выпускников. А пока на Троицкий, 51 в основном приходят обладатели аттестатов прошлых лет.
– Особенность этого года – у нас на 20 мест больше на специальности «Лечебное дело». Все они ушли на Архангельскую область, что нас в принципе радует, так как Поморье дает самый высокий конкурс на целевые места и самый высокий балл. То есть придут абитуриенты с хорошим уровнем знаний, – пояснила ответственный секретарь приёмной комиссии СГМУ Ольга Цыганова.
Второй особенностью приемной кампании-2017 стало выделение квот на моно-поселения. Теперь вчерашний школьник из Североонежска, Киземы или, например, Октябрьского имеет больше шансов на поступление, если он обязуется отработать после получения диплома на родине. Проблема кадрового дефицита вынудила выделить эти квоты.
И, наконец, третье в списке, но не последнее по значимости отличие от прошлых лет – отсутствие приема в интернатуру.
– Сериал «Интерны» больше не актуален, выпускники этого года имеют право учиться только в ординатуре. Для нас не очень радостно, что Министерство здравоохранения Российской Федерации ограничило нас и в бюджетных, и платных мест мало, поступят далеко не все желающие. Те, кто не смогут поступить, пойдут работать в общую практику, тем самым наполняя первичное звено, – резюмировала Цыганова.
Шансы поступить в ординатуру будут выше у тех, кто обладает так называемыми индивидуальными достижениями, в частности, дипломами с отличием, стажем работы в медорганизациях в должности медицинского персонала и научными достижениями в виде публикаций, конференций и именных стипендий.
Отметим, по-прежнему в списке популярных направлений – стоматология, лечебное дело и педиатрия.