26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Солженицын и Пушкин нон грата: в Архангельской области из библиотек начали убирать «неугодные» книги

Об этом сообщил петербургский филолог Алексей Балакин, который сейчас находится в Поморье.

Поделиться

По словам Балакина, в опалу попали самые разные книги

По словам Балакина, в опалу попали самые разные книги

Поделиться

В Архангельской области библиотеки начали убирать из открытого доступа книги, на которых стоит печать института «Открытое общество» (фонд Сороса). Об этом в четверг на своей странице в «Фейсбуке» сообщил ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин, который сейчас находится в Мезенском районе. Эту информацию 29.ru подтвердили источники, знакомые с ситуацией. 

По словам собеседников издания, этот процесс начался в мае-июне. 

– Действительно, такие установки есть. Поступили, возможно, пару месяцев назад. Подробностей мы, работники, не связанные непосредственно с фондами, не знаем, это ведь не афишируется, – рассказал 29.ru сотрудник одной из библиотек Архангельска.

По данным Алексея Балакина, в сельские библиотеки «негласное распоряжение из центра» поступило в прошлом месяце. Он пишет, что требуют «убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги» Александра Пушкина, Федора Достоевского, Татьяны Толстой, Корнея Чуковского, Виктора Драгунсского, Александр Солженицына, Жюля Верна и многих других авторов.

«Книги издательств «Росмэн» и «Терра», «Азбука» и «Молодая гвардия», «Амфора» и «Искусство-СПб». Книги серий «Школьная библиотека» и «Жизнь замечательных людей», «Мой 20 век» и «Библиотека приключений». Иллюстрированные детские энциклопедии «Аванта+» и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии. Книги, составлявшие гордость небогатых деревенских библиотек – как зачитанные до дыр детские сказки, так и чопорные альбомы по искусству на мелованной бумаге», – пишет Балакин.

Петербургский филолог подчеркивает, что распоряжение было негласным.

«По звонку», с предписанием библиотекарям никому о нем не говорить под угрозой увольнения (NB рассказавшая об этом библиотекарь, болеющая за свое дело, дала добро на огласку: «Пусть меня выгонят на пенсию, но вы напишите, обязательно напишите». Но я все же на всякий случай не называю ни конкретного села, ни конкретного человека); в те места, где есть интернет, был разослан Index Librorum Prohibitorum», – отмечает Алексей Балакин.

Также, по его информации, исполнение предписания должна проверять прокуратура. «По слухам, в Северодвинске уже судят библиотекарей, проявивших близорукость и по недосмотру оставивших на полках книги с «печатью дьявола». Ходят также слухи, что подобная операция уже прошла в Сибири, но, поскольку сельские библиотекари люди в основном пожилые и далекие от интернета, то все прошло тихо», – пишет петербургский специалист.

Автор поста «Фейсбуке» делает на  акцент на том, что «никакой Сорос» этих книг «никогда не издавал, а на рубеже веков институт «Открытое общество» закупал лучшие книги лучших издательств и рассылал их по библиотекам, ставя на титульные листы. «Сейчас же все книги с подобными штампами и было велено изъять из читательского оборота, а библиографические карточки на них удалить из картотек», – резюмирует Балакин.

Напомним, в 2015 году Генпрокуратура признала институт «Открытое общество» (фонд Сороса) нежелательной на территории России неправительственной организацией. По мнению надзорного ведомства, она представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России». 

В нашей стране институт «Открытое общество» был создан в 1995 году. Фонд Сороса – это международная благотворительная организация, которая поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, и гражданских инициатив. Ее основатель – американский финансист Джордж Сорос. Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Финансировать проекты в России фонд Сороса перестал в 2013 году.

Фото: Сергей Сюрин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter