12 мая среда
СЕЙЧАС +18°С

Прокуратура Поморья опровергла свою причастность к истории с изъятием «неугодных» книг из библиотек

Ведомство исполнением предписания не занималось.

Поделиться

Информация о «чистке» библиотек появилась в соцсетях в четверг

Информация о «чистке» библиотек появилась в соцсетях в четверг

Поделиться

Прокуратура Архангельской области опровергла информацию о своей причастности к истории с «зачисткой» библиотек от книг, связанных с институтом «Открытое общество» (фонд Сороса). Об этом в надзорном ведомстве заявили 29.ru в пятницу.

– Мы не занимаемся исполнением предписания, о котором вы говорите, – ответили в прокуратуре на вопрос корреспондента.

Напомним, накануне петербургский филолог Алексей Балакин сообщил на своей страницу в «Фейсбуке», что в Архангельской области из открытого доступа начали убирать книги с печатью института «Открытое общество» (фонд Сороса). Эту же информацию подтвердили источники 29.ru из библиотек Архангельска.

Алексей Балакин сейчас находится в Мезенском районе. Он сообщил, что «изгонять» начали самую разную литературу: от Александра Пушкина до Жюля Верна. По информации петербургского специалиста, исполнение предписания должна проверять прокуратура.

«По слухам, в Северодвинске уже судят библиотекарей, проявивших близорукость и по недосмотру оставивших на полках книги с «печатью дьявола». Ходят также слухи, что подобная операция уже прошла в Сибири, но, поскольку сельские библиотекари люди в основном пожилые и далекие от интернета, то все прошло тихо», – написал Балакин.

Отметим, в 2015 году Генпрокуратура признала институт «Открытое общество» (фонд Сороса) нежелательной на территории России неправительственной организацией. По мнению надзорного ведомства, она представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Причем власти предпочитают бороться именно с литературой, изданной на средства фонда. Так, в январе 2016-го в Коми сожгли 53 тома, напечатанных на деньги организации. Чуть раньше, в августе 2015-го на Урале из библиотек изымали книги о Второй мировой войне.

В России институт «Открытое общество» был создан в 1995 году. Фонд Сороса – это международная благотворительная организация, которая поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, и гражданских инициатив. Ее основатель – американский финансист Джордж Сорос. Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Финансировать проекты в России фонд Сороса перестал в 2013 году.

Фото: Сообщество "Уютная библиотека ● Книги, рецензии, новинки"/vk

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...