
Со 2 по 8 июля в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group «Заповедная смена» прошла образовательная экспедиция «Архангельская область: от космодрома до Кенозера». На смене школьники из Москвы, Республики Тыва и Краснодарского края разработали экологические проекты, изучили культуру и традиции Кенозерья, а также побывали на космодроме «Плесецк».

– Каждая «Заповедная смена» соединяет современность и старину, науку и традиции, стремление к будущему и желание сохранить наследие прошлого, – считает руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева. – Экспедиция вдохновила ребят технологиями космодрома «Плесецк» и очаровала неспешным уютом русских деревень Кенозерья. Мы не предлагаем школьникам полюбить что-то одно: историю или прогресс. Мы говорим о том, что по-настоящему гармоничное развитие может быть только в симбиозе. Именно комплексный подход лежит в основе социальной политики En+ Group. Все наши проекты в области экопросвещения, эковолонтерства и образования, направленные на поддержку науки и малого бизнеса, образуют единую систему защиты озера Байкал и заповедных территорий, которые его окружают.

Образовательная экспедиция – одно из событий проекта «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

– Ребята плели из бересты, делали северных кукол, занимались кузнечным делом и много узнали о местных обычаях, – поделилась руководитель программы «Школа нового поколения» Елена Орлова. – Они увидели необычные инженерные сооружения: водяную мельницу, часовни и храмы, построенные без единого гвоздя. На космодроме «Плесецк» познакомились с людьми, которые изучают Вселенную и создают необычный технологичный мир.

Помимо знакомства с заповедной природой и культурным наследием Кенозерского национального парка, акцент в программе смены был сделан на традициях и культуре Русского Севера. Здесь не было войн и татаро-монгольского ига, поэтому территория сохранила свою аутентичность. Ребята даже смогли послушать записи последних сказителей и изучили древние ремесла: войлоковаляние, берестоплетение, кузнечное дело и другие.

Участники смены проехали на теплоходе по древнему озеру Кенозеро, у которого вода цвета черного чая, потому что в ней содержится много минералов. На озере более 70 островов, раньше большинство из них было заселено, но сейчас остались единичные деревни, часть домов используются как летние дачи потомками деревенских жителей. В глубине Кенозерского национального парка есть озеро Мудрозеро, где ребята попробовали воду из ручья, которая, по преданию, добавляет мудрости. Школьники посетили старинные деревни Зехново и Тырышкино, архитектурный парк «Кенозерские бирюльки». Со многими объектами участников смены познакомили ученики «Школы юного экскурсовода парка»: провели по экологическим тропам, показали музейный комплекс «Амбарный ряд», уникальный памятник федерального значения Почозерский храмовый комплекс XVIII-XIX веков и другие достопримечательности.

На смене ребята встретились с группой детей из русской школы Литвы, которые ежегодно путешествуют по России. Отечественные школьники поделились опытом участия в «Заповедных сменах» и поиграли в русские игры.

Ярким финалом смены стало празднование дня Ивана Купалы в старинной деревне Масельга. Дети соблюдали основные традиции Иванова дня: обряды, гадания, спуск на воду венков и горящего колеса, которое символизирует огненное солнце. Также играли в традиционную игру рюхи, более известную как городки.
- Экологическое самообразование и самовоспитание становится хорошей приметой нашего времени, своеобразным новым трендом для общества. Уверен, что участие в «Заповедной смене» в Кенозерье помогло юным любителям природы закрепить теоретические знания на практике, внести личный вклад в решение экологических проблем, почувствовать себя рачительными и заботливыми хозяевами своей страны, - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Фото: Заказчик