Саамы, викинги, ремесленники, уличные артисты, музыканты, гадалки, путешественники на плотах – в эти выходные береговая линия острова Гривы превратилась в сказочный городок. Фестиваль «Тайбола» – уже пятый в Поморье – прошел под слоганом «Восход полярного солнца» и собрал более двух тысяч гостей. Мы тоже заглянули на этот праздник творчества и открыли для себя много нового.
За несколько дней до события на острове Гривы муниципального образования Кехотское был разбит волонтерский лагерь, команда которого обустраивала разные площадки и установила арт-объекты. Красочные путеводители-указатели сообщают, где расположены семейная зона, зоны созерцания, приключений, впечатлений и другие локации.


Гости и активные участники фестиваля на несколько дней сменили свои социальные роли, получили новые навыки и умения на мастер-классах с экспертами, окунулись в мир творчества, этнической и современной музыки и волшебной природы Холмогорского района.



– Я считаю, что главная цель фестиваля – это вовлечение зрителей и гостей в процесс созидания. Кроме выступления артистов здесь у людей есть возможность построить что-то собственными руками и посетить множество мастер-классов. С этим фестивалем мы вышли на международный уровень: Норвегия, Австрия и даже Африка – жители разных стран и континентов приехали на русский север, чтобы рассказать о своей культуре. Уровень «Тайболы» становится выше, в том числе и по вопросам безопасности.



Организаторы феста снова показали, что мы живем в живописном и интересном месте, и потому «Тайбола» привлекает не только иностранцев, но и тех, кто в свое время уехал из Архангельской области... Это сложный по реализации проект, доказывающий, что не только модный хип-хоп собирает народ, те же старинные обряды тоже могут быть интересными молодежи, – например, массовые хороводы.



Важные гости этого года – норвежцы из коллектива Lofoten Vikingland. С культурой викингов мы ознакомились изнутри – узнали особенности быта и традиции. Мы заметили, как лофотенские хозяйки моют посуду после готовки и решили им немного в этом помочь. В процессе узнали, что на «Тайболе» норвежские викинги рассказывают о своей еде, ремеслах и деревянном зодчестве.



Они привезли с собой, к примеру, шапки и митенки, связанные традиционно – одной иглой, тут же мы видим и ткацкий станок – на нем делают красочные пояса. Все это, к слову, охотно приобретают и городские жители, далекие от культуры викингов. На свежем воздухе норвежцы готовили мясо, рыбу и овощи. Нам удалось попробовать десерт – печенье из лесных орехов.


Викинги приехали не только из Норвегии, были на «Тайболе» и петербургские. Один из них – Олег, называет себя Хельги – это скандинавская версия его имени. Говорит, что для него эта культура – часть жизни, хобби, которое не все понимают. Недавно, к примеру, когда он в настоящих доспехах дрался на таких же настоящих мечах, – больших и увесистых, – противник попал ему по лицу. Теперь на щеке – заметный рубец. Хельги сам сделал себе меч – по профессии он программист фрезерных и токарных станков, так что специальность помогла ему стать чуть ближе к миру скандинавских мореходов. К слову, на «Тайболе» тоже можно было сразиться, только мечи, щиты и шлемы были мягкие. Гости фестиваля также постреляли из лука.



Еще одна новая для «Тайболы» локация – саамская кочевня. Настоящие саамы – коренной народ Севера, живая, существующая, и сегодня богатейшая культура. Мы увидели, как норвежские и мурманские саамы готовят еду, какие песни поют, как одеваются и какими промыслами занимаются. Вместе с саамами мы посидели в чуме и приготовили там мясо, кстати, одно из коронных блюд – северные ягоды в оленьем жире. Удивительно, но такое до сих пор готовят и едят мурманские саамы, которые по факту – граждане России, но при этом имеют много общего в культуре и быту с саамами Финляндии, Швеции и Норвегии. Они пришли на «Тайболу», потому что очень боятся, что их традиции, а главное – язык, могут исчезнуть.



На территории городка мы посетили театры, кинотеатр, литературные, танцевальные площадки, арт-объекты и многое другое. Как всегда главной точкой притяжения на фестивале стали музыкальные площадки. На острове Гривы выступили группа «ОдноНо» из Москвы, бывавший на фестивале и ранее Федор Ларюшкин из Ханты-Мансийска, афро-группа Kimbata. А хедлайнером «Тайболы» можно считать Рокки Леона – регги-музыканта из Австрии.



«Тайбола» для нас стала порталом в другое измерение. Межрегиональный молодёжный культурно-экологический волонтёрский фестиваль на открытом воздухе проводится с 2012 года в Архангельской области и каждый раз старается удивлять своих гостей.
Фото: Сергей Яковлев