25 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

На пути к Русской Гавани «Плавучий университет» спас коллег с судна «Алдан»

Исследователи «Алдана» остались без пресной воды.

Поделиться

Экипаж НИС «Профессор Молчанов» помог коллегам «Алдана»

Экипаж НИС «Профессор Молчанов» помог коллегам «Алдана»

Поделиться

По пути к заливу Русская Гавань экипаж «Профессора Молчанова» спас от обезвоживания коллег с исследовательского судна «Алдан». У них на борту сломалась опреснительная установка и закончилась вода.

– Ночью мы подошли к исследовательскому судну «Алдан», экипаж которого обратился за помощью. На борту «Алдана» 22 человека, из них 5 женщин. Каково быть на судне, где закончилась вода, к сожалению, я представляю. Было принято решение перекачать «Алдану» 15 тонн воды из наших 150-ти. Мы очень долго и эффектно стыковались, один трос оборвался, волны были в борта, а брызги долетали иногда даже до шестой палубы, – рассказывает в «Арктических дневниках» участник экспедиция Ирина Скалина.

Отметим, экспедиция «Арктического плавучего университета» на НИС «Профессор Молчанов» стартовала 8 июля. Сейчас ученые держат путь к островам Земли Франца Иосифа.

В этом году на НИС «Профессор Молчанов», помимо представителей отечественных университетов, откроют для себя северные земли студенты и ученые из Швейцарии, Кубы, Болгарии, Франции, Германии, Голландии и Сербии. Всего в экспедиции принимают участие 58 человек.

Фото: Пресс-служба САФУ имени М.В.Ломоносова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...