СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Metallica на гуслях: музыкант из Верколы Сергей Минин учится играть рок на старинном инструменте

В мечтах — собрать свой ансамбль рокеров-гусляров в Архангельске.

Пока что Сергей Минин продвигает гуслярское искусство в районах Архангельской области

Поделиться

Перекладывать известные композиции, в том числе и рок-н-ролльные, на свой старинный струнный инструмент Сергей задумал более семи месяцев назад. Записей в сети пока немного – гусляр записал на камеру только рок-балладу легендарной «Metallica» – Nothing else matters и известную инструментальную композицию Джеймса Ласта «Одинокий пастух». Развивать проект музыкант собирается в Архангельске, обещает и современные композиции, и бессмертные хиты. Об этом 29.ru рассказал сам музыкант.

– Записей этих экспериментов практически нет, просто некому снимать – я же в глуши, где всё приходится делать одному. Но игра современной музыки на гуслях – не новое изобретение. «Беспечный ангел» Арии, «Кукушка» Цоя, «Под небом голубым» Гребенщикова – хотя это и не его музыка, а Франческо да Милано, – все они подобраны на разных гуслях. А перекладывать музыку на гусли просто, надо только понимать, что они тоже разные бывают: на одних только побрякать можно, на других и посерьёзней музыку играть. Я заказал у мастера в Питере 30-струнные – там будет где разгуляться, – поделился Сергей.

 

Пока же музыкант живет в деревне Веркола Пинежского района и работает художественным руководителем местного дома культуры. О большом музыкальном проекте только мечтает, пытаясь хоть как-то продвигать гуслярное искусство у себя в районе, однако понимания находит мало.

– Здесь то, что мог – сделал: написал два проекта «Гусли в современном мире» и «Гусли в каждый дом», чувствую, что больше здесь ничего не продвинуть. Предложил проект по музыкальной гостиной «Этно-блюз», но сразу дали понять, что с такими идеями делать тут нечего, – отметил Минин.

Если со временем у музыканта получится вернуться в Архангельск и собрать свою команду, то продолжение проекта, который пока существует лишь в сети и особо не афишируется, обещает быть ярким.

– Всё в разработке, будет и современная музыка. Я музыку всякую люблю, в последнее время Марти Фридмана слушаю, а в общем рок-н-ролльный дух не выветривается, даже монастырём, где я был полтора года. Надо бы пару былин выучить, а в голове блюзы играют и мысли, как перетащить их на гусли, – мечтательно добавляет Сергей.

 

Напомним, что в конце июня мужчина со своим проектом «Гусли в каждый дом» стал лауреатом ежегодного всероссийского конкурса «Сокровища большой страны». Победа в одной из номинаций конкурса предоставила возможность Веркольскому дому культуры приобрести новые гусли и струны для занятий.

Фото: Сергей Минин/Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2