3 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Первый купол увенчал строящийся Спасо-Преображенский Морской собор в Соломбале

К зиме должен быть готов фасад собора.

Поделиться

Инициатива отстроить взорванный в 1930-е годы храм появилась в 2011 году

Инициатива отстроить взорванный в 1930-е годы храм появилась в 2011 году

Поделиться

Строящийся в Соломбале Спасо-Преображенский Морской собор увенчался первым куполом и крестом, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Полностью завершить фасадные работы строители планируют к наступлению зимы, после чего здание будут просушивать – готовить к работам внутри.

– Сооружается собор достаточно быстро. Много времени заняла установка опалубки, это сложная работа. Сейчас наверху работают каменщики. Первый купол водрузили, остальные тоже почти готовы, и к зиме их тоже поднимем. В холодные месяцы здание будет прогреваться изнутри, просушиваться, а весной после проверок на соответствие ГОСТам, вероятно, приступят к расписыванию стен, – отметил настоятель собора священник Андрей Слиняков.

Отметим, что сейчас службы проходят в часовне возле собора – это как минимум четыре Литургии в неделю. Первая Литургия состоялась в Никольской часовне на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора в мае 2015 года.

Напомним, что Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске в 1760 году, а в 1827 году, когда его подчинили главному священнику армии и флота, он стал называться Морским. После Октябрьской революции 1917 года собор закрыли, а в 1930-х годах – взорвали. В 2011 году состоялось собрание по строительству церкви. Инициатива восстановления собора принадлежит Спасо-Преображенской общине.

Фото: пресс-служба Архангельской епархии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку