25 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Мы тут живем, как в лагерях»: глава МО «Соловецкое» защитил архипелаг от нападок СМИ сарказмом

Евгений Тютюков ответил журналистке «Новой газеты».

Поделиться

Пока Соловки выглядят так: перманентная реконструкция

Пока Соловки выглядят так: перманентная реконструкция

Поделиться

Словесный поединок за Соловки развернулся между журналисткой «Новой газеты» Анастасией Мироновой и главой муниципального образования Евгением Тютюковым. В своей статье Миронова крайне нелестно отзывается об инфраструктуре архипелага и условиях жизни людей.

– Разруха на Соловках непередаваемая… Люди живут в лагерных бараках времен УСЛОНа. Это 1920-е годы. Там, где раньше были нары в два этажа, сейчас понаделаны квартиры-клетушки, обляпанные заплатками из фанеры и ДСП. На каждом бараке висит табличка «Охраняется государством». Без нее нельзя понять, где лагерные бараки, а где дома 30-летней давности – ​все развалилось и сгнило, – пишет журналистка.

Доля правды в словах Мироновой есть. Фотокорреспондент 29.ru Сергей Яковлев меньше месяца назад побывал на Соловках и привез свежий репортаж о том, как живут обитатели архипелага. Людям действительно приходится тесниться в старых монастырских домах и бараках – иных вариантов нет.

Даже подобное жилье стоит весьма приличных денег. Например, за «трешку» просят 1,5 млн рублей

Даже подобное жилье стоит весьма приличных денег. Например, за «трешку» просят 1,5 млн рублей

Поделиться

На статью журналистки «Новой газеты» весьма оперативно отреагировал глава МО «Соловецкое» Евгений Тютюков. На своей личной странице в «Фейсбуке» он попытался отреагировать на критику сарказмом.

– Пишут вам отчаявшиеся соловчане. Мы тут на Соловках живем, как в лагерях советского периода. Паспорта у всех отобрали и уехать не дают. Приходиться зарабатывать на туристах, чтобы хоть как-то себя прокормить, – ерничает Тютюков.

Специалисты туристического бизнеса отмечают спад интереса к Соловкам в этом сезоне. В мае этого года о неготовности Соловков к турсезону сообщал и сам Тютюков. По его словам, «нагрузка и так запредельная, – при этом, находясь на архипелаге, туристы испытывают определенные неудобства, вызванные нестабильным водоснабжением (действующий водопровод изношен более чем на 80%, постоянно происходят прорывы), канализации практически нет – все сливается в бухту, запах рядом с которой просто невероятный».

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter