RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

764мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Архангельские археологи ищут фундамент беседки Грина

Архангельские археологи ищут фундамент беседки Грина

В Петровском сквере провели геофизические исследования, чтобы найти точное месторасположение беседки.

Археологи надеются найти сохранившиеся остатки фундамента

В Петровском сквере провели геофизические исследования, чтобы найти точное месторасположение беседки Грина. В прошлом году в сквере были обустроены пешеходные дорожки и спилены старые деревья. Теперь предстоит восстановить малые архитектурные формы, заново построить беседку Грина и высадить зеленые насаждения, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

Разработкой проекта реконструкции и благоустройства сквера занимается «Архстройэкспертиза».

– На данном этапе проводятся комплексные научные исследования территории Петровского сквера. В их состав, помимо прочего, входит археологическая разведка, – рассказывает директор ООО «Архстройэкспертиза» Дмитрий Агапов. – Эта территория эксплуатировалась довольно давно – начиная с XVI века. В разное время там находились деревянная крепость, губернаторский дом, Михаило-Архангельская церковь, домик Петра Первого и деревянный футляр над ним, впоследствии замененный на кирпичный футляр. Стояла резная беседка, которую муниципалитет хочет восстановить. Сегодня она известна горожанам как беседка Грина.

В рамках археологической разведки подрядчик планирует сделать шесть раскопов. Они необходимы в первую очередь для того, чтобы определить местоположение беседки и, возможно, найти сохранившиеся остатки ее фундамента. Сквер находится в охранных зонах и в границах территории объектов культурного наследия федерального значения – памятника Петру I и обелиска жертвам интервенции на Севере в 1918-1920 годах. А это значит, что вернуть беседку можно в том же виде, в каком она была, и строго на месте, где она стояла.

– Поскольку территория сквера довольно большая, наш партнер, с которым мы постоянно работаем, – Институт археологии РАН – провел геофизические исследования для уточнения места нахождения утраченных ныне исторических объектов. Полевые работы завершены, сейчас изучаются их результаты, – поясняет Дмитрий Агапов. – В ходе геофизических исследований были найдены аномалии строения грунта на месте расположения беседки, а также деревянного и каменного футляров. Все последующие действия мы будем предпринимать с учетом этих данных. После завершения археологической разведки сможем сделать выводы – придется под беседку делать новый фундамент или удастся отреставрировать старый.

Комплексные научные исследования в Петровском сквере планируется закончить в конце августа, а к ноябрю завершить разработку проекта реконструкции и благоустройства этого старинного уголка Архангельска.

Фото: пресс-служба администрации Архангельска
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления