25 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Непоправимый ущерб: чиновники объяснили, за что решили оштрафовать архангельский «Последний адрес»

Как отмечают «охранники» культурного наследия, неправильный крепеж мог нанести вред покрытию дома.

Поделиться

Имя репрессированного слесаря-сантехника Игнатия Безсонова увековечили маленькой табличкой на стене старого дома

Имя репрессированного слесаря-сантехника Игнатия Безсонова увековечили маленькой табличкой на стене старого дома

Поделиться

Представители инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области подтвердили информацию о возбуждении административного дела в отношении архангельского координатора проекта «Последний адрес» Дмитрия Козлова. По мнению чиновников, инициатор установки памятного знака на Серафимовича, 35 мог нанести непоправимый ущерб старинному дому Елизаветы Вальневой.

– Этот дом является объектом культурного наследия регионального значения, он поставлен на госохрану в 1998 году. Суть нарушения состоит в игнорировании необходимости оценки воздействия осуществленных работ на состояние памятника истории и культуры. С учетом технического состояния дома несогласование способа и места крепления информационного знака с точки зрения обеспечения сохранности здания имеет немаловажное значение. Минимальный размер административного штрафа в этом случае составляет 15 000 рублей, – пояснила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обшивка дома, представляющая собой исторический материал, нуждается в реставрации, как, впрочем, и другие конструктивные элементы памятника. Состояние материалов обшивки неудовлетворительное, и любое непродуманное воздействие на нее может повлечь вынужденную утрату подлинного материала в ходе реставрации, добавляет Ивченко.

Как пояснили в инспекции, Дмитрий Козлов получил официальное предупреждение, однако статус памятника его не смутил. Более того, координаторы движения продолжают ошибочно утверждать, что дом к концу года подлежит сносу, и, следовательно, это говорит в пользу неадекватности размера наказания. Между тем снос объекта культурного наследия запрещен. По мнению специалистов в области реставрации, речь в данном случае идет не только о сохранении исторической памяти о событиях и людях, проживавших в данном доме, но и о сохранении объекта материальной культуры как такового. И противопоставлять одно другому некорректно.

Елизавета Федоровна Вальнева, хозяйка городской усадьбы, построила дом в 1912 году, взяв за основу строительства распространенный в начале XX века в Архангельске проект двухэтажного дома с пятью окнами по главному фасаду с эркером. В настоящее время домов, подобных дому Е.Ф. Вальневой, в Архангельске практически не осталось. Тем не менее кажется странным, что чиновники предполагают, будто именно табличка, прикрепленная Козловым, довела дом до аварийного состояния, а не долгие годы эксплуатации и отсутствие ремонта.

Суд над Дмитрием Козловым пройдет уже завтра, 16 августа.

Отметим, за 2,5 года существования проекта «Последний адрес» установлено уже более 500 знаков на стенах домов в 34 населенных пунктах России: Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Перми, Нижнем Новгороде, Томске, Екатеринбурге, Барнауле, Калуге, Малоярославце и других городах.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...