RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

763мм 40%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город Пропавших грибников нашли спасатели под Новодвинском

Пропавших грибников нашли спасатели под Новодвинском

Пожилые супруги отправились в лес 22 августа.

Поход за грибами обернулся для пожилой пары блужданием по лесу

Спасатели нашли 70-летних супругов, потерявшихся во время похода за грибами. Пара вышла из СТ «Рыжик» под Новодвинском и пошли в сторону озера Заднее.

– Во второй половине дня 22 августа они поняли, что заблудились. Пенсионеры, к счастью, взяли с собой мобильные телефоны, поэтому смогли дозвониться до областной службы спасения по номеру 112. Пожилой мужчина жаловался на усталость, – рассказали в службе спасения.

Прибыв на место, спасатели определили вероятное место расположение супружеской пары и позвонили им по мобильному телефону. С помощью световых ракет и консультаций по телефону спасатели направили пенсионеров в сторону дач и сами вышли им навстречу. Встретившись с грибниками в лесу, оперативная группа накормила их и проводила до дачи.

Сотрудники АОСС напоминают, что делать, если вы все же заблудились. Во-первых, главное – не паниковать. Остановитесь и внимательно прислушайтесь, выйти к людям помогают звуки – работает техника, лает собака, едет поезд. Определяйте по компасу стороны света и выходите. Обязательно перед выходом в лес заряжайте полностью ваш сотовый. Если вы будете в зоне действия сети, диспетчеры службы спасения помогут вам выйти из леса, достаточно набрать номер 112.

Сделайте несколько попыток движения в разные стороны. Двигайтесь в одном направлении около 15 минут. Не заметили знакомых предметов – возвращайтесь назад в исходную точку. Попробуйте найти поблизости высокое место или взобраться на дерево, возможно, с высоты вы увидите дорогу. К людям может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где две-три тропинки соединяются в одну. При движении пешком берегите ноги! Надо ставить ноги на землю так, чтобы стопы были повернуты слегка внутрь: в этом случае нагрузка более равномерно распределяется между всеми лучевыми костями стопы.

В ясную солнечную погоду определить стороны света можно по солнцу. Около семи часов утра солнце бывает на востоке, в 13 часов – на юге, около 19 часов – на западе. В ночное время суток благоразумней оставаться на месте и устраиваться на ночлег. Ваша задача – просто продержаться до того времени, когда вас найдут, а по возможности и помочь найти вас. Для этого оставляйте следы пребывания: ленту на ветке, фантики от конфет, обрывок ткани. Подыщите место для ночлега и сделайте это до наступления темноты.

Фото: Сергей Сюрин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления