20 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

Архангельских экологов признали иностранными агентами из-за сотрудничества с норвежцами

Активисты ставят под сомнение будущее организации.

Поделиться

За последний год «Этасу» пришлось нелегко

За последний год «Этасу» пришлось нелегко

Поделиться

В Архангельске экологическая организация «Этас» оказалась в списке «иностранных агентов». Такое решение стало результатом июльской проверки Минюста, сообщают активисты экодвижения.

– Мы хотим сказать – ничего особенного не случилось. Государство ограничивает гражданскую активность «снизу», оправдывая это борьбой с внешним врагом. А Министерству юстиций теперь необходимо выполнять план и выявлять определенные количества «агентов». Сейчас нам как никогда раньше нужна поддержка. Напишите в ваших социальных сетях, нужны ли стране общественные экологические организации, нужен ли «Этас» Архангельску и области. Не забудьте поставить хэштег #Этас#НеИнагент. Мы убеждены, что защита окружающей среды – это не политика, а обязанность каждого! – прокомментировала ситуацию в соцсетях председатель совета «Этаса» Анастасия Кочнева.

Напомним, закон об иностранных агентах был принят в 2012 году. По этому закону любая НКО, получающая финансирование из-за рубежа, является иностранным агентом. Организации, попавшие в этот список, получают штрафы от 300 до 400 тысяч рублей и частые проверки. Сейчас «Этас» ждет, какую сумму предстоит выплатить им за 15-летнее сотрудничество с норвежцами из Natur og Ungdom. В рамках финансирования Natur og Ungdom поддерживает такие проекты, как бесплатные летние лагеря, экспедиции, ежегодный чемпионат по сбору вторсырья «Экобатл», субботники.

Отметим, последний год был непростым для «Этаса». Активистов выселили из помещения, которое они занимали с 2001 года на Смольном Буяне, 18/3.

Молодежная экологическая организация «Этас» работает в Архангельске с 2001 года. Её активисты являются организаторами ряда крупных мероприятий, связанных с экологическим просвещением: «Час Земли», летние выездные школы, акции «Чистые берега» и «Чистый обмен». Многие проекты «Этаса» финансируются норвежской организацией «Природа и молодежь», другие – поддерживаются правительством Архангельской области. Одним из самых значимых уже несколько лет является чемпионат по сбору вторсырья Экобатл, который в этом году стал областным.

Фото: «Этас»/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter