28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Эксперты: в Поморье реформы пройдут легко, так как северяне склонны подчиняться

Специалисты Центра стратегических разработок выяснили, какие регионы легче воспримут изменения.

Поделиться

Архангельская область оказалась в списке регионов, чьи жители воспримут реформы скорее положительно

Архангельская область оказалась в списке регионов, чьи жители воспримут реформы скорее положительно

Поделиться

Эксперты Центра стратегических разработок выяснили, какие регионы легче воспримут реформы. Подведя итоги социологического опроса, специалисты определили, что проще всего к изменениям отнесутся в Коми, Поморье и Хабаровском крае. Жителям этих частей России свойственно больше подчиняться директивам сверху, сообщает «ФедералПресс».

– Наиболее высокий уровень дистанции власти наблюдается в Республике Коми, Архангельской области и Хабаровском крае, а низкий – в Республике Дагестан. Это свидетельствует о низкой вероятности реформ «снизу» в первых трех и относительно высокой в Дагестане, где ожидается большее неприятие каких-либо изменений «сверху». С другой стороны, наиболее благоприятной средой для преобразований как раз могут оказаться Республика Коми, Архангельская область и Хабаровский край, поскольку там людям больше свойственно подчиняться директивам, – подчеркнули в ЦСР.

Отметим, в опросе приняли участие 1325 сотрудников финансовой организации, работающие в Хабаровском крае, Республике Татарстан, Томской области, Нижегородской области, Республиках Дагестан и Адыгея, Москве, Краснодарском крае, Ленинградской области, Ярославской области, Архангельской области, Республике Коми и Свердловской области. В ходе исследования регионы разделили на четыре группы. В первую вошли те субъекты Российской Федерации, где родным языком для большей части населения является русский. Во вторую группу попали регионы с более консервативно настроенным населением, но для которых русский язык также является родным. В третьей группе оказались субъекты, где для людей родным является язык, отличный от русского. Попали в эту категорию в основном республики. Эксперты считают, что здесь надо учитывать более общее условие культурной идентичности населения данных регионов. В связи с чем адаптация реформ и изменений здесь проходит сложнее. В четвертую же группу попали регионы с большим количеством этнических групп. Каждый из них расположен на Северном Кавказе.

Фото: Кристина Полевая

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter