26 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Пропавшего на Ягорке рыбака начали искать с помощью беспилотника

Мужчина отправился на рыбалку на лодке третьего сентября и не вернулся.

Поделиться

Первый полет пройдет на удалении до 40 км, второй – до 70 км

Первый полет пройдет на удалении до 40 км, второй – до 70 км

Поделиться

Пропавшего на реке Янгорка рыбака начали искать с помощью беспилотной авиации. Мужчин уехал на рыбалку из Северодвинска третьего сентября и не вернулся, сообщает портал «Безопасность Архангельской области». Примерно известно, где он может быть, но осмотреть место невозможно ни с воды, ни с земли – мешают камыши выше человеческого роста.

На вышке на базе авиалесоохраны в Заостровье установили пункт управления беспилотником, запустили летающее крыло с поля. Кроме того, аппарат проверит обстановку в районе острова Мудьюг и Сухого моря, где пропали трое рыбаков из Северодвинска. Первый полет пройдет на удалении до 40 км, второй – до 70 км. Если пропавших найдут, к месту выедут спасатели.

– Мы проанализировали поставленные задачи и пришли к выводу, что оптимальным будет использование БПЛА, который может уходить на большие дистанции и продолжительное время находиться в воздухе. Это беспилотник самолетного типа «Supercam». Дальность его действия – до 70 км, максимальная высота – 3000 м, время работы аккумулятора – 4 часа. Мы используем фотоаппарат с высоким разрешением, затем проводим дешифровку полученных данных. Есть определенные характеристики «воздушных» поисков: так, катер легче всего заметить с высоты 500-600 м с помощью фотоаппарата разрешением не ниже 24 МП, а мелкие объекты нужно искать на более низкой высоте. Но чем ниже летит аппарат, тем дальность действия аппаратуры связи уменьшается из-за кривизны земли, и сужается поле, которое мы фиксируем. Например, чтобы осмотреть береговую черту на высоте 200 м, нам не хватит одного прохода, потому что не вся береговая линия будет помещаться в объектив, – пояснил руководитель Архангельского центра беспилотных технологий Юрий Повстовалов.

Беспилотники не первый раз используются в Архангельской области. В глухих лесах Мезенского района удалось найти пропавший катер. В 2015 году на острове Никольском в дельте Северной Двины нашли человека. Мужчину удалось обнаружить, несмотря на то, что он был одет в камуфляж и практически сливался с окружающей местностью.

Фото: портал «Безопасность Архангельской области»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter