27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Облава на домашних террористов: в Поморье возросло число уголовных дел против интернет-экстремистов

В Архангельской области действует 11 групп, где распространяются подобные материалы.

Поделиться

Выражать свое мнение в интернете стоит с осторожностью

Выражать свое мнение в интернете стоит с осторожностью

Поделиться

Архангельские экстремисты активно осваивают киберпространство. По информации регионального ФСБ, с 2012 года количество уголовных дел, возбужденных по материалам сети интернет и связанных с разжиганием межнациональной розни, выросло практически на 50%.

– Фиксируется устойчивая тенденция увеличения выявленных в сети преступлений. Если в 2012 году региональное управление ФСБ возбудило девять уголовных дел, то в 2015-м – уже 16. Данный аспект играет особую опасность в общем процессе, таким образом формируется кадровый ресурс террористических структур, – озвучил статистические данные сотрудник аппарата оперативного штаба РУ ФСБ России по Архангельской области Сергей Абрамов.

По словам Абрамова, сейчас в российском секторе сети интернет функционирует более ста групп в социальных сетях, где распространяются экстремистские материалы. В региональном сегменте интернета действует 11 групп этой категории, они объединяют до ста активных пользователей. Тем не менее преступные сообщества, сформированные по этническому признаку, на территории региона отсутствуют.

Как бороться с экстремизмом, обсудили сегодня на круглом столе в Архангельске представители ведомств

Как бороться с экстремизмом, обсудили сегодня на круглом столе в Архангельске представители ведомств

Поделиться

Не отстает в «ловле» экстремистов в интернете и региональное УМВД. С начала года полицейские выявили 23 преступления экстремистской и террористической направленности.

– 82 жителя привлечены к ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики и распространение материалов, включенных в список экстремистских материалов. Мы непрерывно следим за оперативной обстановкой, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника Центра противодействия экстремизму УМВД России по Архангельской области Евгений Поташев.

Впрочем, под звание «экстремист» в Архангельской области зачастую попадают и не имеющие отношение к радикальным движениям люди. Так, 30 августа этого года в Северодвинске осудили волонтера штаба Навального Дмитрия Секушина. Он получил тысячу рублей штрафа за юмористические картинки в интернете со свастикой. Ранее по аналогичной статье был осужден житель города корабелов Валентин Табачный. Его осудили за опубликованные «ВКонтакте» карты фашистской Германии периода Второй мировой войны, современные карты Евросоюза и карты Украины и Донбасса.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку