![Ученые ЯНАО презентовали в Архангельске продукты, облегчающие адаптацию к Северу Одна буханка хлеба с ягелем стоила от 80 рублей, сейчас цены будут снижаться, рассказал Андрей Лобанов | 29.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/e1/de/77/e1de77ccc7ce418ef397a3816c75705a/656x438_1_f74308051d777fe41227aab856c16b9d@906x604_0xLBsk3CF2_0283308884595571692.jpg.webp)
Ученые Ямала придумали, как сделать сладости и хлеб не только вкусными, но и полезными в приарктических условиях. Северные лакомства, изготовленные на основе сфагнума, ягеля, лишайника и северных ягод, презентовал в САФУ заместитель директора «Научного центра изучения Арктики» в ЯНАО Андрей Лобанов. Ученый представил целое меню, которое поможет организму человека лучше переносить холод, магнитные бури и перепады атмосферного давления, сообщает пресс-служба университета.
– Мы изначально отказались от концепции таблеток и капсул. Большинство наших людей не смогут принимать по утрам горсть таблеток и получать от этого удовольствие – у нас это не заложено в культуре. Поэтому мы разрабатываем привычную еду, просто со специальными свойствами. Это хлеб со сфагнумом (мхом); сухарики и мясо, пропитанные экстрактами различных растений; конфеты на основе агар-агара; мармелад из ягеля; мюсли, даже шоколад, – рассказал Лобанов.
В ЯНАО купить тот же хлеб со сфагнумом можно в обычных магазинах. Стоит чуть дороже, но возврат по нему нулевой, так как долго хранится и не плесневеет из-за природного консерванта. Ученый уверен, их продукты будут актуальны и в Архангельске, но все же нужно скорректировать состав. В Поморье люди чаще страдают заболеваниями органов дыхания, на Ямале – сердечнососудистыми болезнями.
Как пояснили в САФУ, уже сейчас планируется и обсуждается сотрудничество по совместному проекту ученых ЯНАО с Северным (Арктическим) федеральным университетом. Готовится совместная заявка на крупный международный грант.
Фото: Елизавета Белова