RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

ю-в.

768мм 80%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Архангельские ученые открыли новый для фауны России вид пиявок

Архангельские ученые открыли новый для фауны России вид пиявок

Эта моллюсковая пиявка не была обнаружена ранее из-за своего скрытного образа жизни.

Эта пиявка паразитирует внутри раковин двустворчатых моллюсков

Ученые из лаборатории молекулярной экологии и филогенетики САФУ совместно с коллегами из Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН обнаружили новый вид пиявки в фауне России. Об этом сообщает пресс-служба САФУ.

– Архангельские ученые впервые обнаружили в России вид моллюсковой пиявки Batracobdella kasmiana, который ранее наблюдался только в Японии и Китае. Эта пиявка очень многочисленна в бассейне реки Раздольной недалеко от Владивостока, а также в реке Гладкой в Хасанском районе Приморского края. Специалисты из Архангельска уверены, что эта пиявка также должна обитать и в реках Северной и Южной Кореи, но пока еще не была обнаружена там, – пояснили в САФУ

Ученые считают, что эта моллюсковая пиявка не была обнаружена ранее из-за своего скрытного образа жизни. Она паразитирует внутри раковин беззубок и перловиц – крупных пресноводных двустворчатых моллюсков. В одном моллюске может паразитировать свыше 50 пиявок. По мнению специалистов, на юг Приморья этот опасный вид мог проникнуть из рек Японии, Кореи или северо-восточного Китая во время ледникового периода, около 20 тысяч лет назад, когда уровень океана был гораздо ниже и реки этих регионов могли соединяться между собой.

Двустворчатые моллюски очень важны для процессов самоочищения рек и озер. Один моллюск может профильтровать свыше 10 литров воды за сутки. Из-за загрязнения водоемов многие виды моллюсков стали редкими и исчезающими, а моллюсковая пиявка может быть опасной и негативно влиять на их популяции. Поэтому она служит важным объектом для дальнейших практических исследований.

Напомним, ранее архангельским ученым удалось открыть неизвестную популяцию североамериканской жемчужницы на Аляске.

Фото: пресс-служба САФУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления