23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Кто в Архангельске остается без тепла и что с этим можно сделать

В столице Поморья официально отопительный сезон стартовал во всех округах. Но кое-где батареи до сих пор холодные.

Поделиться

Мерзнуть вредно для здоровья. Если тепла еще нет – звоните в свою УК

Мерзнуть вредно для здоровья. Если тепла еще нет – звоните в свою УК

Поделиться

Во всем Архангельске 18 сентября должен был стартовать отопительный сезон. Но батареи потеплели не везде. Некоторые горожане сознательно отложили приход тепла в свои квартиры, другие же стали заложниками мороза по причинам, от них не зависящим. Почему это происходит и что нужно делать, если ждать уже нет сил – в материале 29.ru

Сначала скажем пару слов о тех, кто живет без отопления по доброй воле. Ряд ТСЖ в Архангельске отложили начало подключения на несколько дней. В городской администрации пояснили, что такие решения приняты из соображений экономии. У всех ТСЖ общедомовые счетчики и оплата производится по ним. То есть сколько горожане потребят в сентябре, столько и заплатят. Такие дома есть в Соломбале, они могли подключиться к теплу еще 12 сентября, но решили повременить.

– Это экономические причины. Вопрос более позднего подключения решается с жильцами и таким образом они экономят. Это их право, как собственников, – пояснила специалист пресс-службы администрации Архангельска Татьяна Симиндей.

Кроме того, было отложено подключение в домах, где делался капремонт, но там работы уже завершаются и завтра должны дать тепло.

– В нескольких домах были выявлены неполадки, таковых не больше шести, ремонтные работы в них ведутся, – отметила Симиндей.

Что касается административных зданий, то потеплело еще не везде. В городской администрации, например, обещают подключить на днях. На это госслужащие пошли ради экономии бюджетных средств, так как у всех ТСЖ есть техническая возможность подключения к отоплению. Запаса топлива создан в полном объеме и заключены контракты на его дальнейшую поставку.

Если вы не входите в такое ТСЖ, но батареи все равно предательски холодны, нужно обращаться в управляющую компанию. Вероятно, есть какие-то локальные проблемы.

– Трубы отопления, которые находятся внутри дома, обслуживаются соответствующей управляющей компанией. До отопительного сезона специалисты должны были подготовить это оборудование. Тут все зависит от состояния внутренних сетей и расторопности управляющих организаций. Если дом не подключен к отоплению, нужно письменно обратиться в администрацию управляющей организации. Если в течении ближайших дней нет никакой реакции, нужно написать жалобу в надзорный орган – государственную жилищную инспекцию. С требованием разобраться и наказать ответственных за срыв отопительного сезона, – уточнил депутат Архоблсобрания, основатель городских курсов «Коммунальная самооборона» Юрий Шаров.

В соседнем Северодвинске дела обстоят лучше хотя бы в жилых домах. Сегодня глава города корабелов Игорь Скубенко доложил губернатору Архангельской области Игорю Орлову о том, что отопление есть у 100 процентов жителей Северодвинска. Управляющие компании там сейчас занимаются регулировкой систем отопления в многоквартирных домах. Аналогичные работы проводятся в детских садах и школах, в которых дали тепло в начале прошлой недели.

Напомним, что отопительный сезон в Архангельске начался 12 сентября. Теплоноситель уже подается в дома Соломбальского, Северного, Маймаксанского, Исакогорского и Цигломенского округов, а также Майской Горки и округа Варавино-Фактория. В Октябрьском округе отопление дали более чем в 60% домов, а в Ломоносовском – в 40%.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter