«Интеллектуальные» мошенники продолжают налеты на счета и кошельки северян. Как уберечь себя от киберворов и что делать, если деньги все же «ушли» в непонятном направлении? Мы продолжаем создавать серию материалов, в которых даем ответы на популярные вопросы читателей. Сегодня опытом борьбы с мошенниками делится начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Архангельской области Максим Хохулин.
«Удочки» для доверчивых
На самом деле, способов отобрать рубли у населения – бесконечно много. В Архангельской области мошенники в сфере интернета и мобильной связи активизировались три года назад. С 2014-го года они изрядно повысили свой «профессиональный» уровень.
– Но ничего нового глобально не придумали, все схемы – и старые, и новые – работают, люди продолжают попадаться на удочку мошенников, – рассказывает полковник полиции Максим Хохулин.
Вот несколько популярных уловок преступников:
Взятка
Самый, пожалуй, подлый метод. На телефон звонит некто и говорит, что ваш родственник или друг попал в беду и находится в полиции. Решить проблему можно, но за хорошие деньги, заверяет мошенник. Обычно при этом вы слышите звуки сирены, голоса, шум машин – все, чтобы вы поверили в реальность происходящего. Иногда трубку передают даже «сотруднику ОВД», который подтверждает информацию. Обычно спектакль срабатывает, человек на нервах в начале переводит деньги и только затем звонит родственнику. К этой же категории можно отнести «просьбу о помощи». Наверное, все получали СМС «мама (сестра/папа/любимый), положи энную сумму на телефон, потом все объясню». И в этом случае лучше просто позвонить тому, от чьего имени отправлено сообщение. Ну и вообще, звоните близким почаще!
Лжепрограммы
Благие намерения установить на телефон или компьютер, допустим, шагомер или счетчик калорий неожиданно оборачиваются списанными со счета деньгами. Часто в скачиваемых программах есть скрытые вирусы. Они сами отправляют сообщения на платные сервисы. В общем, качать что-либо надо только с проверенных сайтов.
Звонки из банка и поддельные переводы
Ваша карта неожиданно заблокирована, говорит приятный «сотрудник» банка? Нужно позвонить по такому-то номеру? Не торопитесь. Следующей просьбой от «специалиста» станут данные карты и поход к банкомату. Звучит абсурдно, но многие до сих пор «ведутся». Как и на эсэмэски о «переводах». После сообщения жулики складно излагают легенду, что деньги они перевели якобы по ошибке и просят вернуть рубли.
Поздравления
Примитивный метод, но от этого не менее эффективный. В праздники, а то и просто так, на телефон приходят СМС с кодом на короткий номер, чтобы получить ММС или открытку. Лучше удалите сообщение, любопытство может стоить денег.
Фальшзаказ
В 2015-м некто, представившись ни много ни мало заместителем начальника одного из отделов правоохранительных органов, решил поживиться за счет турагенства. Он заказал сертификат на 150 тысяч рублей, но сам подъехать за ним не смог – якобы нагрянула проверка – и попросил привезти непосредственно в отдел. Мошенник звонит курьеру и в очередной раз сообщает о своей занятости. После просит заехать в торговый центр и купить бутылку дорогого коньяка, а после еще и перевести денег. Подготовленный сотрудник турагентства предлагает сначала встретиться лично. Поняв, что уговоры не действуют, явно расстроившийся мошенник заканчивает разговор фразой «тогда ничего не надо». В этом случае ситуация разрешилась без потерь, но очень часто люди верят и покупают продукты и алкоголь и, конечно, переводят деньги.
«Экономные» покупки
Желая сэкономить люди очень часто покупают товары на подозрительных сайтах, польстившись на небольшую цену. Переводят деньги (аванс или полную стоимость товара). И все. Покупку, конечно, они не получают, продавец исчезает, и деньги вернуть практически невозможно.
Вас обкрадут только с вашей помощью
Как уберечься от мошенников? Все довольно просто, уверяют полицейские. Конечно, обманщики постоянно меняют тактику, но есть и общие шаблоны, о которых мы вам рассказали. Предупрежден – значит вооружен!
– Мы регулярно встречаемся с людьми из так называемой группой риска – пенсионерами, к примеру. Проводим открытые заседания, круглые столы, стараемся информировать население, что есть такие виды мошенничества. Но граждане не считают это чем-то серьезным, пока сами не попадают в неприятную ситуацию, – комментирует Максим Хохулин.
Все элементарно: не нужно проходить по подозрительным ссылкам, не стоит открывать непонятные вложения электронной почты, используйте надежные пароли, никому не сообщайте свой PIN и, конечно, проверяйте банковские счета. Заметив подозрительную активность, сразу же идите в полицию.
Обокрали? Бегом в отделение. Чем быстрее вы сообщите о краже, тем выше шанс найти злоумышленника. Конечно, деньги вы, вероятно, не получите сразу, но мошенник окажется на скамье подсудимых и получит срок. За небольшую сумму – до пяти тысяч рублей – дают от двух лет лишения свободы.
– Данный вид преступлений раскрываем! У нас создана специализированная группа, разработан алгоритм действий. Раскрываемость на данный момент составляет 30%, но учитывайте, что много дел находится в производстве и все они многоэпизодные. Отмечу, сотрудники уголовного розыска регулярно выезжают в командировки по всей территории России. Белгород, Кемерово, Новосибирск, Анапа – мошенники работают практически во всех субъектах Российской Федерации, – поясняет Хохулин.
Если вы поняли, что деньги с вашего счета ушли, смело идите в любое отделение полиции и пишите заявление. Или хотя бы позвоните по номеру 02. Кроме того, в УМВД России по Архангельской области работает круглосуточный телефон доверия 216-555.
Напомним, первый материал из серии советов мы посвятили детским площадкам. Как добиться ее установки, рассказала молодая мама Оксана Булыгина.