СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Недостроенные дома на Доковской продолжают сосать деньги из городского бюджета

Меж тем жители Исакогорки по кусочкам растаскивают дома, строительство которых было заморожено.

Так дома выглядели в 2014 году

Поделиться

Сегодня депутаты Архангельской городской думы на очередной сессии решили вернуть в областной бюджет 28 миллионов рублей, полученных несколько лет назад на строительство многоквартирных домов на Цигломенской и Доковской улицах. Большая часть суммы – возврат средств за недостроенные дома в Исакогорке, в которые из ветхих деревяшек планировалось переселить более ста семей ещё в 2011 году.

Напомним, строительство четырёх домов на Доковской началось в марте 2011 года. Соответствующий муниципальный контракт был подписан с питерской фирмой «Импера-Нова». В эту стройку из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов было вложено более 120 миллионов рублей. Дома в Исакогорке должны были принять новосёлов спустя шесть месяцев. Однако подрядчик сорвал сроки.

Из четырёх домов лишь один находился практически в стадии готовности – в нём велась внутренняя отделка квартир. В остальных зданиях с горем пополам был закрыт так называемый «тепловой контур» – смонтированы стены, крыша, установлены окна и двери.

Впоследствии в отношении руководителей мэрии города во главе с заммэра Святославом Чинёновым было возбуждено уголовное дело за оплату подрядчику невыполненных работ. Но в суде за всех ответил руководитель отдела строительства мэрии Михаил Петухов. Якобы именно он принял решение о незаконном перечислении средств подрядчику. Его признали виновным, но амнистировали в честь 70-летия Великой Победы.

Аналогичная ситуация сложилась и на Цигломенской улице. Здесь подрядчик – московская фирма «АМ-Констракшн» сумела только забить на стройплощадке несколько сотен свай, но к строительству восьми жилых домов на триста квартир так и не приступила.

Муниципальный контракт с москвичами был заключён в августе 2014 года в бытность мэром Архангельска Виктора Павленко. Подрядчик обязался построить дома менее чем за год – к апрелю 2015-го. Однако буквально с первых дней строители стали отставать от графика и в итоге полностью остановились из-за нехватки оборотных средств.

При этом строительство сопровождалось многочисленными проблемами. То сваи слишком долго шли в Архангельск из Петрозаводска, то начинали крошиться при забивке.

Из городского бюджета ООО «АМ-Констракшн» получило около 25 миллионов рублей. Как и дома на Доковской, стройка в Цигломени стала фигурировать в уголовных делах. Сначала дело возбудили за незаконную приостановку строительства в апреле 2015 года. Следующее уголовное дело было связано с использованием материалов низкого качества при строительстве. О судьбе этих уголовных дел ничего неизвестно.

Впоследствии администрация Архангельска попыталась взыскать с банка, выдавшего банковскую гарантию компании «АМ-Констракшн», около 50 миллионов рублей как компенсацию за срыв исполнения контракта, но суд отказал в этом. Причина банальна – мэрия города (тогда градоначальником был Виктор Павленко) сама отказалась от строительства домов и расторгла муниципальный контракт за шесть дней до срока его завершения, а значит, у властей нет права требовать выплаты неустойки. Не смогли прояснить судьбу недостроенных домов на сегодняшней сессии и представители городской администрации.

– Дома на Доковской находятся под охраной, это улики по уголовному делу. После того, как следственные действия завершатся и дома нам вернут, мы проведём экспертизу, чтобы решить, что делать с ними. Что касается домов на Цигломенской, то здесь тоже есть обременения. И мы планируем, если эти обременения будут сняты, провести оценку, чтобы решить их дальнейшую судьбу, – пояснил на сессии заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

В связи с тем, что мэрия Архангельска сорвала программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, правительство области потребовало вернуть в региональную казну и в Фонд содействия реформированию ЖКХ более 28 миллионов рублей. В случае невозврата регионалы припугнули жёсткими санкциями, которые применит к области Фонд ЖКХ, свернув программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в городе и области.

Сегодняшнее решение городской думы показало, что мало того, что городской бюджет почти три года назад незаконно заплатил подрядчикам более 28 миллионов рублей. Так и сейчас бюджет продолжает расплачиваться за ошибки прошлых лет, выплачивая десятки миллионов рублей в областную казну. Ответственности за указанные действия никто не понёс.

– На строительство домов потрачено больше ста миллионов рублей, дома не построены. Сейчас не исключено, что после проведения экспертизы почти построенные дома придётся разбирать. Жители Исакогорски растаскивают остатки домов. Мы возвращаем деньги, соблюдаем, вроде, все областные и федеральные законы, но результат никакой. С этим мириться нельзя, – резюмировал обсуждение вопроса на думской сессии председатель комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Акишев.

Фото: Святослав Михайлов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter