17 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Новую мечеть в Архангельске откроют в ноябре

Сейчас еще идут внутренние работы.

Поделиться

Мечеть располагается на своем историческом месте

Мечеть располагается на своем историческом месте

Поделиться

Строительство новой мечети в Архангельске близится к концу. Ее торжественное открытие состоится 10 ноября. На церемонии будут присутствовать губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава города Игорь Годзиш. Об этом 29.ru сообщил председатель Местной религиозной организации мусульман Архангельска и Архангельской области «Нур Ислам» Рим Калимуллин.

По проекту мечеть является точной копией той, что была построена здесь в 1905 году местными татарами. К счатью для верующих, проект сохранился в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова и именно по нему шло восстановление. В скором времени у архангельских мусульман также появится мулла, который будет жить и работать во вновь отстроенной мечети.

– Мы бились восемь с половиной лет о возврате этого исторического места. Нам все таки его вернули, вы сегодня сами видите, как идет восстановление исторической мечети. Чем больше будет мечетей и церквей, тем больше люди будут понимать культуру и веру. Большая благодарность в этом деле Республике Татарстан и зеленодольскому судостроительному заводу имени А.М. Горького, они являются генеральными спонсорами, – уточнил Рим Калимуллин.

Территорию перед мечеть начнут благоустраивать совсем скоро

Территорию перед мечеть начнут благоустраивать совсем скоро

Поделиться

В прошлом году в торжественной установке купола и полумесяца принял участие губернатор Игорь Орлов и руководитель Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман РФ Ренат Ислямов. Служители православной церкви также присутствовали на церемонии. От лица Архангельской епархии скорейшего восстановления мечети пожелал глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий.

– Всего более 500 верующих сможет принять мечеть. Более 250 мусульман вмещает только сама мечеть, а еще же есть прилегающая территория, там смело поместится 500 человек. На первом этаже будут молиться мужчины, а на втором женщины, – рассказал Рим Калимуллин.

Внешние работы практически завершены

Внешние работы практически завершены

Поделиться

Двор мечети будет обложен брусчаткой, в нем также появятся зеленые насаждения, скамейки и беседки для отдыха гостей. На следующей неделе приступят к установке нового забора.

На открытие мечети приедут председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов. Приглашены гости из Дагестана и Чечни, а также председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и президент России Владимир Путин. После открытия мечети в Архангельске состоится широкоформатное заседание по национальным и религиозным вопросам.

Напомним, что старинное деревянное здание мечети на Карла Маркса, 40 построили еще в 1905 году на личные пожертвования татар-мусульман Архангельска. Дома, расположенные вокруг нее, принадлежали татарам. В одном из зданий находилась медресе – школа, в которой изучали Коран. Рядом жил мулла, который и служил в мечети с момента ее основания.

Однако после революции минарет и купол разобрали, а с 1931 года и на протяжении 30 лет здание находилось в ведении госорганов. Затем в нем располагался отряд быстрого реагирования регионального УФСИН. Только в 2010 году здание мечети было безвозмездно передано архангельской религиозной организации «Нур Ислам», после чего и началось ее восстановление. Но буквально через два года, летом 2014-го, в старом здание мечети произошел большой пожар. После этого началось восстановление здания.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...