2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Рекламный передел: Архангельску ищут новых хозяев «наружки»

В ближайшее время с улиц города исчезнут все старые рекламные конструкции, а на месте большинства из них появятся новые тумбы и баннеры.

Поделиться

Многие старые рекламные конструкции снесут

Многие старые рекламные конструкции снесут

Поделиться

Архангельску грозит передел рынка наружной рекламы. В ближайшее время с улиц города исчезнут все старые рекламные конструкции, а на месте большинства из них появятся новые тумбы, баннеры и т.п. Об этом шла речь во время очередной сессии городской думы. При этом совершенно неясным становится будущее архангельских рекламных компаний, которые в большинстве своём монополизировали рекламный рынок. На их место могут прийти компании из других регионов, обладающие весьма серьёзными финансовыми ресурсами и готовые «перекупить» традиционные места размещения рекламных конструкций.

Возможный передел рынка связан с тем, что теперь новых владельцев рекламных конструкций выберут на открытом аукционе, в котором сможет принять участие практически любой желающий. Определяющим фактором станет цена, которую готов заплатить рекламщик в городской бюджет. И здесь понятно, что именно столичные компании обладают более серьёзными финансовыми ресурсами и при желании смогут «задавить» архангельский рекламный бизнес.

Поправка поставит крест на архангельских рекламщиках?

В среду Архангельская городская дума приняла, казалось бы, микроскопическую поправку в муниципальные правила размещения наружной рекламы. Если раньше определение владельцев рекламных конструкций на улицах города шло в рамках конкурса с весьма ограниченным кругом участников, то теперь вместо конкурса будет проводиться аукцион.

Главной особенностью аукциона станет то, что принять участие в нём сможет практически любой желающий. В то же время ранее в конкурсах на право установки рекламных конструкций могли принимать участие только «опытные» участники рынка, то есть те, кто ранее занимался подобным бизнесом.

Очевидно, что в проводимых администрацией города конкурсах на право установки баннеров и прочих рекламных конструкций в Архангельске мог принять участие весьма ограниченный круг рекламных компаний – не более четырех-пяти. Другие просто не попадали в возможный пул из-за отсутствия того самого опыта работы в отрасли. Отсутствие конкуренции приводило к тому, что участники рынка могли между собой «договориться» и земельные участки уходили бы в аренду на десять лет за копейки.

Теперь же число участников аукциона может достигать нескольких десятков. А раз так, то и стоимость права на установку рекламной конструкции может увеличиться в несколько раз от начальной. Что важно, эти деньги напрямую пойдут в бюджет города и позволят решать в том числе социальные задачи.

Поделиться

Вообще именно пополнением бюджета и прикрывались руководители администрации города и думы, принимая такое решение.

– Заменив конкурсы аукционами на размещение рекламных конструкций, мы увеличим доходную часть бюджета. Это связано с тем, что при проведении торгов в форме конкурса мы не сможем увеличить начальную стоимость размещения рекламной конструкции в несколько раз, а на аукционе – сможем, – отметил в своём выступлении на сессии городской думы директор департамента градостроительства Михаил Елагин.

Чиновник особо отметил, что никаких ограничений на участие в аукционе не будет.

Ещё один немаловажным фактором поиска новых владельцев рекламных конструкций должна стать полная замена старых рекламных сооружений на новые.

– Вопрос это непростой, мы с ним в прошлом году долго боролись. Во-первых, будут убраны все старые конструкции, их заменят на новые. И чем хорош аукцион? На конкурсе мы не можем увеличить цену, есть определенная стоимость, она и выставляется собственнику рекламной конструкции. Благодаря аукциону всё становится более прозрачным. Все будет законно, прозрачно, мы получим нормальные рекламные конструкции, безопасные и пополнение бюджета города. Горожане заметят, что у нас уйдут ржавые столбы и тумбы, – отметила в комментарии сайту 29.ru спикер гордумы Валентина Сырова.

Также она отметила и тот факт, что по результатам аукциона победитель получит право установить рекламную конструкцию на 10 лет. То есть у предпринимателей будет уверенность в завтрашнем дне своего бизнеса. «Они не только вернут вложенные деньги, но и заработают на этом», – резюмировала г-жа Сырова.

Пока сроки проведения торгов на право установки рекламных конструкций не называются. По оценкам экспертов, скорее всего, они пройдут до конца 2017 года. После этого сегодняшние владельцы приступят к демонтажу старых рекламных конструкций, а победители аукциона приступят к установке новых.

Поделиться

Меньше и новее

Немаловажным станет и то, что количество рекламных конструкций в городе серьёзно уменьшится. При этом демонтаж незаконных рекламных конструкций ведётся сегодня как никогда активно. Внимание уделяется не только отдельно стоящим рекламным конструкциям, но и конструкциям, установленным на торговых центрах, частных домах и элементах дорожной инфраструктуры.

По информации администрации Архангельска, с 1 июля выдано около 90 предписаний о демонтаже незаконной рекламы на фасадах зданий, из которых 71 предписание уже добровольно исполнено собственниками. Ещё около двухсот предписаний касаются демонтажа рекламных конструкций выносного типа. 120 из них исполнены.

Большое число объектов демонтировано и в Соломбальском округе: на ул. Розмыслова, Мещерского, Советской, пр. Никольском, на Маймаксанском шоссе.

Однако самые активные антирекламные действия начнутся после проведения аукциона на установку рекламных конструкций в Архангельске. Именно после этого будут демонтированы все рекламные конструкции, которые сегодня являются незаконными, а на их месте появятся новые, которые наполнят бюджет на десятки миллионов рублей.

Фото: Сергей Сюрин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку