26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Русская Арктика» готовит международную экспедицию к месту крушения яхты XIX века

Сигналом стала летняя находка сотрудников нацпарка.

Поделиться

Исследования у мыса Флоры «Русская Арктика» ведет уже несколько лет

Исследования у мыса Флоры «Русская Арктика» ведет уже несколько лет

Поделиться

Экспедицию к мысу Флоры на архипелаге Земля Франца-Иосифа, где в 1881 году потерпела крушение паровая яхта «Эйра» шотландского путешественника и исследователя Бенджамина Ли Смита, собирают уже несколько лет. Ускорить процесс должен новый виток в поисках – летом этого года рядом с мысом найден объект, сильно напоминающий по размерам затонувшее в XIX веке судно. Об этом сообщает пресс-служба национального парка «Русская Арктика».

Объект, который удалось заснять и рассмотреть с помощью подводной съемки, обнаружили в августе члены экспедиции «Открытый океан: Архипелаги Арктики». Подводная видеосъёмка позволила различить фрагменты дерева, что дало сотрудникам нацпарка основание для предположения, что данный объект может быть остатками паровой яхты.

– Исследования, проведённые в этом году, – хороший сигнал, который вселяет в нас надежду на успешную работу и результативную экспедицию будущим летом, даже если обнаруженный объект и не является яхтой, – подчеркнул директор национального парка Александр Кирилов.

Отметим, что путешествие шотландца на яхте в высокоширотную Арктику – было его второй экспедицией с целью изучения недавно открытого архипелага. Сам Ли Смит тогда спасся: с экипажем судна они провели зимовку на мысе Флора и летом 1882 года на шлюпках дошли до Новой Земли, где их подобрала спасательная экспедиция из Великобритании.

Фото: Rus-arc.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...