23 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Именем Путина: в Архангельске вытравят крыс ради Арктического форума

С каждым годом крыс в столице Поморья все больше, простые жители и специалисты бьют тревогу.

Поделиться

Таких вот соседей можно встретить почти во всех дворах Архангельска

Таких вот соседей можно встретить почти во всех дворах Архангельска

Поделиться

Массовая дератизация, которая стартует в Архангельске в ближайший понедельник 16 октября, будет проводиться ради создания благоприятного имиджа областного центра у гостей Арктического форума, который состоится в 2019 году. Такое мнение на заседании комиссии по городскому хозяйству в Архгордуме высказал глава регионального Роспотребнадзора Роман Бузинов.

Крысы в школе

Как рассказал специалист, сплошная дератизация проводится на протяжении последних нескольких лет два раза в год. Последняя массовая травля крыс в областном центре проводилась в феврале 2017 года – за месяц до международного Арктического форума с участием президента России Владимира Путина. При этом результаты мероприятия с трудом можно назвать удовлетворительными.

– Особое внимание при дератизации уделялось эпидзначимым объектам – гостиницам, предприятиям общественного питания, торговли и коммунально-бытовой сферы. После дератизации мы проверили 96 объектов во всех округах Архангельска, из которых семь оказались по-прежнему заселены грызунами, – отметил в своём выступлении Роман Бузинов.

Наибольшую тревогу специалиста вызвал тот факт, что в числе «заселённых» оказалось одно образовательное учреждение – школа № 95. Однако Роман Бузинов не смог пояснить, в каком именно филиале школы выявлен данный факт. Остальные шесть объектов – жилые дома, расположенные не только на окраинах города, но и в самом центре Архангельска. Например, крыс сразу после февральской дератизации обнаружили в доме на площади Ленина, 2 – буквально в ста метрах от городской администрации.

В последние годы в Роспотребнадзоре фиксировали рост жалоб на грызунов. В год жители Архангельска жалуются на грызунов 160-170 раз. Небольшое снижение обращений отмечено лишь в этом году – за девять месяцев поступило 76 жалоб. Однако даже такие цифры вызывают тревогу, поскольку эпидемиологическая ситуация в городе остаётся крайне напряжённой.

В частности, Роман Бузинов отметил, что Архангельск остаётся лидером области по «болезням гражданской войны» – псевдотуберкулёзу, иерсиниозу, лептоспирозу и др., которые передаются грызунами. Заболеваемость этими недугами выше среднеобластной в несколько раз. Они требуют серьёзного длительного лечения.

Крысиное наказание

Причиной крысиного нашествия на Архангельск специалисты Роспотребнадзора называют то, что управляющие компании не в полной мере контролируют подрядчиков, проводящих дератизацию. Да и сами дератизаторы нередко не обладают достаточным уровнем компетенции. Это связано с тем, что данная деятельность не подлежит лицензированию и заниматься ею может кто угодно.

– Для того, чтобы заняться дератизацией, можно просто зарегистрировать ИП, нанять на работу двух «маргиналов», которые будут рассыпать приманки и яды, – сказал Роман Бузинов.

Единственной мерой воздействия на недобросовестные компании могут стать только финансовые санкции. В частности, руководитель регионального Роспотребнадзора предложил всем управляющим компаниям включить в договоры на дератизацию пункты, предусматривающие снижение оплаты в случае обнаружение после дератизации следов обитания крыс. Это, по мнению Бузинова, будет стимулировать использование качественных ядов и тщательное выполнение всех требований к дератизации.

Другой мерой воздействия на нерадивые управляющие компании, которые недостаточно эффективно борются с грызунами, названы финансовые санкции. Так, в прошлом году «за крыс» Роспотребнадзор выставил штрафов на 782 тысячи рублей. За девять месяцев этого года штрафов выставлено почти на 300 тысяч рублей.

Однако даже в самом ведомстве признают, что данная мера воздействия не является эффективной:

– Лучше бы эти деньги управляющие компании направляли на дератизацию, а не на уплату штрафов, – отметил руководитель.

Также в Роспотребнадзоре предложили перенять опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где для избавления от крыс используются специальные электронные устройства. Однако цена таких устройств с монтажом может достигать сотен тысяч рублей, а это может привести к резкому росту стоимости жилищных услуг.

Кошмар в центре города

На комиссии депутат городской думы Вадим Дудников рассказал историю одного из детских садов в самом центре Архангельска. Это образовательное учреждение расположено в квартале, ограниченном несколькими многоэтажками. В детском саду вовремя провели дератизацию, но когда позже травля крыс началась в соседних домах, «серые» побежали спасаться именно на территорию дошкольного учреждения. В результате воспитатели и дети буквально «вытаскивали за хвосты грызунов» с детских площадок.

Чтобы исключить такие случаи, в городской администрации разработали единый график проведения сплошной дератизации «от центра к окраинам». До 24 ноября от крыс поэтапно будет очищаться весь город.

Так, 16 октября крыс будут травить в центре города на участке между улицами Воскресенская и Логинова, на следующий день – между улицами Логинова и Суворова и так далее. Полный график дератизации опубликован на официальном сайте администрации города

В дни проведения дератизации быть осторожными рекомендуют и владельцам домашних животных. Им советуют внимательнее следить за своими питомцами, чтобы они не съели приманки с ядами, приготовленные для крыс.

Фото: Кристина Полевая

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...