23 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

О подвигах и славе: выставка «Архангельская область: трудовая биография» открылась в столице Поморья

Выставка открыта с 12 октября.

Поделиться

Первыми посетителями выставки стали ветераны труда, которые нашли в экспозиции много ностальгических моментов

Первыми посетителями выставки стали ветераны труда, которые нашли в экспозиции много ностальгических моментов

Поделиться

Новая экспозиция, открытая в Гостиных дворах к 80-летию Архангельской области, рассказывает об основных направлениях экономики региона, которые определили роль Архангельской области в судьбе России. Среди таковых – лесозаготовка и лесообработка. На выставке представлены настоящие раритеты: отлично сохранившаяся с советских времен экспортная древесина, инструменты, которыми работали северяне от ручной или лучковой пил до электрических образцов.

Но не только сами инструменты заявляют о регионе, как о «всесоюзной лесопилке». Отражены здесь и судьбы людей, их создавших и ими пользовавшимися. В экспозиции представлены инструменты, разработанные в Архангельске по чертежам известного механика-самоучки Харламова – «северном Кулибине». Представлен и ватник, который когда-то носил «знатный лесоруб Иван Глотов» – стахановец из Плесецкого леспромхоза. Экспонат датируется тридцатыми годами прошлого века.

– Люди рабочих профессий, к сожалению, не часто оказываются в центре внимания, – прокомментировала министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – Поэтому хочу подчеркнуть: данная экспозиция показывает не просто основные направления экономики региона. В экспонатах и фотоматериалах представлены целые коллективы и личности тех, кто работал самоотверженно, решая зачастую самые амбициозные задачи во имя страны, делая невозможное – возможным. Это наша благодарность и низкий поклон каждому труженику Русского Севера!

В экспозиции много советской атрибутики, некогда составлявшей гордость музеев, бытовавших при всех ключевых предприятиях и организациях Поморья. Отдельные разделы посвящены рыбной промышленности, работе водорослевого комбината, машиностроению, гражданскому строительству. Любителей архитектуры заинтересует макет площади Ленина в Архангельске, который расскажет много малоизвестных фактов о том, как северяне в шестидесятые представляли себе центр города.

– Отрасли промышленности, которые развились уже после 90-х годов, мы тоже показываем в новой экспозиции, но пока у музея немного материалов по этой теме. Коллекция по современности еще сортируется, проходит обработку. Основные направления тем не менее представлены на информационных стендах. Причем проблемное время девяностых выделено особо, – говорит куратор выставки Жанна Петриченко.

В экспозиции есть немало дополняющих артефактов, неразрывно связанных с жизнью региона, характеризующих тот или иной временной промежуток, представлены материалы и о довоенном времени, и о военных годах, когда предприятия выполняли оборонные заказы, и о шестидесятых-семидесятых.

Отметим, что первыми на выставке побывали ветераны труда. Они находили на фотографиях себя и своих знакомых. Молодежь больший интерес проявила к макетам судов и тематической площадке, посвященной быту 80-х.

Фото: dvinanews.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...