5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Впервые в Архангельске медики первой городской больницы выполнили операции по пересадке почки

Северные хирурги работали вместе с врачами из федеральных центров.

Поделиться

Один пациент уже выписан, другой готовится к выписке

Один пациент уже выписан, другой готовится к выписке

Поделиться

Впервые в Архангельской области на базе первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич выполнены операции по пересадке почки. Подготовительные мероприятия для проведения трансплантации велись в медучреждении с 2013 года. 

— Самое главное — это есть понимание задачи внутри коллектива, ведь трансплантология — командная работа. Мы проучили врачей и медицинских сестер сосудистой хирургии, нейрореанимации, бактериологической и клинико-диагностической лабораторий, малоинвазивной хирургии, анестезиологии-реанимации, нефрологии, урологии на базе федеральных научных центров и за рубежом, — рассказывает главный врач больницы Сергей Красильников. — Было приобретено оборудование для обеспечения типирования доноров и реципиентов, реактивы, хирургические инструменты, оборудование для хранения и транспортировки органов, лекарственные средства общей суммой около 16 млн рублей.

Первые операции наши хирурги провели совместно с медиками из федеральных центров. До конца этого года в больнице планируется проведение ещё двух операций по пересадке почки, сообщили в региональном минздраве.

По данным ведомства, сейчас с утраченной функцией почек в Архангельской области на диализе находятся 479 человек, и ежегодно это количество увеличивается на 50-60 пациентов. В регионе работают десять отделений диализа, из них в восьми отделениях получают лечение пациенты с хронической почечной недостаточностью. 

Фото: Сергей Сюрин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку