В первой городской клинической больнице имени Е.Е. Волосевич впервые в Архангельске проведена уникальная операция по восстановлению работы нормального ритма сердца с использованием видеоэндоскопического комплекса. Врачи применили нетрадиционный способ хирургического вмешательства, который увеличивает эффективность операции до 90%, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Архангельской области.
Для таких операций обычно требуется вскрытие грудной клетки. Это тяжело переносится пациентами и увеличивает время реабилитации. На этот раз архангельские врачи применили торакоскопическую радиочастотную абляцию левого предсердия — совершенно другой уровень хирургического вмешательства. В отличие от традиционного способа, во время операции проводятся небольшие проколы грудной клетки. Хирург может видеть на цветном мониторе все, что находится внутри, и проводить различные манипуляции специальными инструментами. После выделения легочных вен проводится радиочастотное воздействие для подавления источника аритмии.
Всего в мире около 50 клиник, в которых выполняют такие операции. В России их менее десяти, в основном это федеральные центры. Сейчас хирурги первой городской больницы выполняют кардиохирургические операции, а в следующем году планируют применять гибридный подход.
— Операция по лечению фибрилляции предсердий будет включать 2 этапа: первый — торакоскопическая абляция левого предсердия, который выполняют кардиохирурги; второй этап — радиочастотная катетерная абляция, выполняемая ангиорентгенхирургами. При таком подходе эффективность вмешательства будет достигать 99,9%. Это возможно только в хорошо оснащенных стационарах, обладающих специалистами высокого класса и применяющих командный подход: кардиолог, электрофизиолог-аритмолог, кардиохирург к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснил сердечнососудистый хирург Дмитрий Быстров.
Уже на 5–7-е сутки после операции пациент выписывается из стационара и может вернуться к своей обычной жизни. При этом ему не нужно постоянно принимать лекарственные средства для коррекции нарушений ритма.
Фото: Сергей Сюрин