Ученые САФУ работают над новым методом раннего выявления когнитивных нарушений. Для эффекта исследования была изменена методика: теперь они обращают внимание не на конечные результаты теста, а на то, как мозг человека реагирует в процессе решения этого теста, пояснили в пресс-службе САФУ.
— Врач посмотрит на результаты теста и подумает, что у пациента все нормально. Но изменения в мозге уже происходят, это видно, если проанализировать биоэлектрическую активность. Мы анализировали вызванные потенциалы. Они возникают, когда человек решает какую-то когнитивную задачу. В частности мы обращали внимание на компонент P-300, который отвечает за принятие решения. Это позволяет выявить когнитивные нарушения на ранней стадии и своевременно начать терапию, — отмечает автор исследования Ирина Дерябина.
Основной интерес исследовательницы — снижение когнитивных функций человека при старении.
Для исследования были приглашены пожилые люди, которых разделили на две группы: 27 человек (средний возраст — 61 год), не имеющие когнитивных нарушений, вошли в первую группу и 26 человек (средний возраст — 68 лет), имеющие легкие когнитивные нарушения, — во вторую. Им были показаны изображения животным и названия к ним. Участник исследования должен был определить, совпадает ли название с картинкой. У группы с нарушениями на такое сопоставление уходило больше времени.
Отметим, что вызванные потенциалы в основном анализируют для диагностики каких-то дегенеративных заболеваний, например рассеянного склероза. Но необходимо внедрять этот метод и для ранней диагностики когнитивных нарушений, как замечает Ирина Дерябина. Начинать проходить такую диагностику лучше лет с 50-ти.