27 ноября суббота
СЕЙЧАС -19°С

В Архангельске впервые проведена сложная операция на органах малого таза

В АКОД провели эвисцерацию органов малого таза у пациентки с раком яичников.

Поделиться

Эвисцерация органов малого таза выполняется в России лишь некоторых крупных клиниках

Эвисцерация органов малого таза выполняется в России лишь некоторых крупных клиниках

Поделиться

В Архангельском клиническом онкологическом диспансере 14 сентября была выполнена задняя эвисцерация органов малого таза у пациентки с раком яичников. Эта сложная операция проводилась в Поморье впервые, и по прошествии полутора месяцев врачи могут сказать, что она прошла успешно. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Архангельской области.

— Агрессивное течение опухолевого процесса диктует необходимость применения все более сложных хирургических методик. Уже давно перестали быть исключительным событием для врачей нашего онкогинекологического отделения обширные оперативные вмешательства высокого уровня сложности с тазовой лимфаденэктомией. Это трудоемкие, многочасовые операции, действительно очень непростые с технической точки зрения, но они уже прочно вошли в нашу повседневную практику. Так же, как и лапароскопические методики лечения, которые в настоящее время широко и успешно применяются в АКОД, — рассказал и.о. заведующего хирургическим отделением №6 АКОД Иван Делеган.

Эвисцерация (экзентерация) органов малого таза — это методика, применяемая при обширном опухолевом процессе с вовлечением нескольких смежных органов. Например, при поражении матки или яичников с распространением на прямую кишку или мочевой пузырь, тазовую клетчатку, брюшину и региональные лимфатические узлы. Такая операция порой является единственным возможным вариантом лечения распространенного опухолевого процесса, но ее выполнение связано с очень высоким риском различных осложнений.

Длительность операции составила около шести часов. Восстановление в послеоперационном периоде потребовало совместной работы с реаниматологами, терапевтом, нутрициологом, трансфузиологом.

Показатель летальности после подобных операций даже в ведущих российских и зарубежных клиниках составляет от 5 до 8 процентов. Воспаления и осложнения, связанные с нарушением функций органов, бывают в 50 процентах случаев. Операции такого уровня, как правило, длительные и требуют серьезных навыков и хирургического опыта.

Эвисцерация органов малого таза на сегодняшний день в России выполняется в лишь некоторых крупных клиниках, как правило, федерального уровня.

Фото: Сергей Сюрин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку